新聞源 財富源

2022年10月06日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

馬來西亞總理:預計2016年馬經濟增長將達4%至5%

  • 發佈時間:2015-10-28 11:29:00  來源:商務部網站  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  據中新社吉隆坡分社10月23日報道,馬來西亞總理兼財政部長納吉布23日表示,2016年馬來西亞經濟增長將達到4%至5%。納吉布23日在國會公佈2016年財政預算案,同時發表了“2015、2016經濟報告書”。

  根據這份報告書,在國內需求的帶動下,2016年馬經濟預計將會持穩,國內生産總值增長預計將介於4%至5%之間。報告書認為,私人領域開銷將持續成為帶動經濟成長的動力,而私人消費及投資預估將分別增長6.4%及6.7%。與此同時,政府開銷將適度擴大。

  納吉布也駁斥了關於馬或已瀕臨破産的説法,認為馬的經濟基本面依然穩定且持續具競爭力。首先,儘管全球經濟增長放緩,但馬今年上半年取得5.3%的經濟增長,全年經濟增長率估計介於4.5至5.5%;其次,馬來西亞成功將財政赤字從6.7%減低指3.2%的水準;第三,通過2010年開始的國家轉型計劃,政府已在5年內將赤貧率從2009年的3.8%減至2014年的0.6%,幾近零赤貧的目標;第四,國內的失業率也有大幅改善。 納吉布也表示,雖然明年經濟預計將持穩,但2015年經濟所面對的挑戰,將會延續至明年。馬將面對週邊環境、國內經濟、人力資本,以及國民福利四大挑戰。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅