新聞源 財富源

2022年09月29日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

馬來西亞移民局不同意免簽中國遊客 被指有反華情結

  • 發佈時間:2015-10-26 07:17:00  來源:環球時報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  原標題:馬來西亞爭論中國遊客免簽政策 內政部門擔心危害國家安全

  【環球時報駐泰國特派記者俞懿春】馬來西亞總理納吉布上月14日宣佈,將在今年10月1日至明年3月31日期間對中國團體遊客實行免簽。然而據新加坡《聯合早報》25日披露,由於馬政府各部門缺乏協調,至今未有中國旅遊團成功以免簽方式進入馬來西亞。事實上,馬政府內部對於中國遊客簽證制度的爭論已有一段時間。馬媒報道稱,該國旅遊及文化部提議給予中國遊客免簽,稱內政部的簽證條例過於苛刻,導致今年赴馬中國遊客人數下滑。但隸屬於內政部的移民局表示,為國家安全考慮,在該問題上絕不妥協。

  據馬來西亞《每日快報》23日報道,馬移民局不接受旅遊部的提議,反對對中國遊客實行免簽政策。移民局總監慕斯達法表示:“我們不會只為了提升遊客數量,就做危害國家安全的事情。如果我們認為有必要阻止不受歡迎的外國人,我們不管他們是否來自中國都會這麼做。”移民局堅持只對20人以上的中國旅行團實行免簽。

  馬來西亞網路媒體《人民郵報》報道稱,旅遊及文化部長納茲裏近日對移民局的“國家安全擔憂”不滿,質問其是否有“反中國情結”。他表示,中國遊客都有往返機票,旅遊配套項目大部分通過旅行社購買,“他們會回到自己的國家”。此外,納茲裏披露稱,內閣有意豁免中國遊客簽證,並做出了相關決議,但移民局總監兩度違反內閣決定,他將在下次內閣會議上提出此事。他説,他還將建議把豁免簽證的旅行團人數由20人減至3人。

  《人民郵報》稱,本月20日,納茲裏也指責過移民局拒絕向少於20人的中國旅行團免簽阻礙了中國遊客赴馬的意願,“1200萬的中國遊客,對於依賴旅遊業的國家是巨大商機。但很遺憾,移民局的條例太嚴格,有礙內閣努力落實向中國遊客開放免簽的計劃”。他表示,在馬來西亞流失中國遊客的同時,中國遊客前去鄰國的人數正在增加,“印尼的中國遊客人數就增長了4%”,“而今年1月至6月的赴馬中國遊客人數只有75萬人左右,去年同期是85萬”。馬地方政府旅遊部門官員也支援納茲裏的觀點。馬來西亞國家通訊社(簡稱馬新社)稱,沙巴州旅遊、文化與環境部長曼均認為,中國人現在更願意以小團體方式出遊——與親屬一起或者單獨出遊。他説:“我們歡迎免簽倡議。我真的希望政府能夠重新考慮團體旅遊免簽的最低人數限制條件,或者把限制完全取消。”

  馬來西亞內政部則認為,把中國人不來旅遊的原因歸咎為簽證問題,並就此指責移民局是不公平的。馬新社23日報道稱,內政部副部長諾加茲蘭表示,簽證申請和簽證費用從來就不是中國遊客赴馬的障礙,“而是有些更重要的現實因素,例如中馬之間航班不足、MH370事件和沙巴州綁架事件等”。馬來西亞《星報》稱,諾加茲蘭表示,內政部支援對20人以上的中國旅行團實行免簽,但他同時表達了擔憂,稱這一計劃可能被一些計劃參與犯罪行為、恐怖主義活動或者是危害馬來西亞社會的人利用。

  對於截至目前沒有落實中國團體遊客免簽政策的原因,馬來西亞旅遊部門和內政部也是各執一詞。馬來西亞《每日郵報》稱,旅遊促進局主席黃朱強本月初稱,內政部9月28日才為免簽程式開綠燈,這讓各方只有72個小時為中國遊客做準備,“中國機場當局顯然不知道這項新機制,沒有讓(無簽證)中國遊客前往馬來西亞”。但《星報》23日援引諾加茲蘭的話稱,此事是因為“中方還未回應馬方提出的請求,未對免簽系統的流程展開討論”。

  據了解,馬來西亞2014年入境遊客為2740萬人次,低於預期目標2800萬,中國遊客數量下滑是主要原因。為了提振旅遊業,馬來西亞今年推出多項針對中國遊客的措施。除了團體遊客免簽措施,馬取消了今年2月15日至12月31日期間中國公民的簽證申請費用。本月23日,納吉佈公布了2016財年預算,提到將在明年對7個國家的遊客實行電子簽證,其中包括中國。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅