新聞源 財富源

2022年09月27日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

匯豐銀行預計馬來西亞和瑞典等國家有陷入危機的風險

  • 發佈時間:2015-10-26 10:51:00  來源:商務部網站  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  彭博新聞網10月21日報道。匯豐銀行經濟學家在其最新版本的“宏觀健康檢查”報告中指出,經濟學家們對各國進行經濟預測時,通常關注最可能的增長前景,對不斷積累的風險卻視而不見,雖然全球市場正在趨穩,但不少國家的潛在風險值得重視,如馬來西亞、印度尼西亞、瑞典、挪威、紐西蘭等。主要原因:

  一是低迷的大宗商品價格及資本外逃正影響亞洲國家,如馬來西亞和印尼,中國放緩的經濟數據影響到這些國家的信心,貨幣出現貶值,借貸成本飆漲,不少企業的債務可持續性受到威脅。

  二是部分發達國家的經濟泡沫。這些國家的資産價格創歷史新高,居民債務居高不下,都值得關注,如瑞典和挪威。房地産價格高企,居民債務提升,央行將利率降至歷史低點,一旦經濟下行或利率提升,則經濟可能出現問題。三是大宗商品價格始終不振。能源一直是全球和新興經濟體關注的話題,如沙烏地阿拉伯和阿拉伯聯合大公國,已經因此而受到較大影響。巴西、俄羅斯、哥倫比亞和智利等超過50%的出口依賴大宗商品的國家,宏觀經濟已經出現下調。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅