新聞源 財富源

2022年08月17日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

柬媒:"瀾滄江-湄公河合作機制"將建立 促6國共同發展

  • 發佈時間:2015-10-28 09:10:00  來源:環球網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  【環球網綜合報道】10月26日上午,瀾滄江-湄公河對話合作機制專家媒體交流團,在柬埔寨金邊酒店與柬埔寨主流媒體就“瀾滄江-湄公河合作機制”舉行座談。據柬埔寨《金邊晚報》26日報道,首次瀾滄江-湄公河對話合作外會議將於11月中旬在雲南召開,瀾滄江-湄公河對話合作機制屆時也將正式建立。

  這次座談獲得了多家柬埔寨華文媒體和柬文媒體的踴躍參加。專家媒體代表團員包括中國外交部新聞司二秘匡敏丶清華大學教授周慶安、國際關係研究院副研究員安均營、雲南電視臺媒體記者2人。

  座談會上,專家媒體代表團團長、前中國駐柬埔寨大使張金鳳表示,這一機制的建立,不僅符合沿岸六國的共同利益,也將有力促進東盟共同體建設以及東盟一體化進程,併為推動中國-東盟關係發展和東南亞區域合作發揮積極作用。除此之外,媒體代表還在會上提出許多有意義的問題,包括關注瀾滄江-湄公河對話對柬埔寨和區域帶來的利益、實行機制的資金來源等其他問題。

  據了解,瀾滄江-湄公河對話合作機制主要覆蓋5項領域,分別是互聯互通、産能合作丶資源能源合作、減貧合作和農業合作,將幫助促進6國互補互利和共同發展。

  瀾滄江-湄公河流域內6個國家分別是中國、柬埔寨、寮國、緬甸、泰國、越南。2014年11月在緬甸舉行的第17次中國-東盟領導人會議上,中國和湄公河地區國家領導人表示要支援更緊密的次區域合作。今年4月,首次瀾滄江-湄公河對話合作外交高官會于北京舉行,各方同意建立瀾滄江-湄公河對話合作機制。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅