新聞源 財富源

2022年09月30日 星期五

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

億安科技變身歸來創新高

  • 發佈時間:2015-10-28 09:21:01  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:楊海波

  神州高鐵昨天復牌直奔漲停並創歷史新高。在那些深諳A股江湖的投資者看來,這則消息別有意趣——如今的神州高鐵,正是當年A股市場首只百元股億安科技。15年風雲變幻,億安科技重裝歸來。

  事件

  神州高鐵漲停創新高

  神州高鐵10月26日公告稱,經證監會2015年第91次並購重組委工作會議審核,公司發行股份及支付現金購買資産並募集配套資金暨關聯交易事項獲得有條件通過。昨天該股復牌,開盤報12.17元,超過15年前的最高價12.1元,之後迅速封上漲停板,12.49元的股價一直堅持到收盤。截至昨天,神州高鐵年漲幅高達145%(前複權)。

  了解神州高鐵歷史的投資者不免驚呼,當年A股市場首只百元股億安科技,在歷經15年風雲變幻後終於創出歷史新高——昨日該股收盤價為12.49元,衝破2000年所創下的12.1元的歷史鐵頂(不複權價格為126.31元)。 曾經翻雲覆雨的億安科技,再次成為市場話題。

  回顧

  23天炒成百元股

  億安科技首次現身A股市場,用的是“深錦興A”的名頭。

  深圳市外貿系統第一家上市公司深圳錦興實業股份有限公司成立於1989年8月,1992年5月7日在深交所上市。深錦興是一家經營禽畜飼料、倉儲、糧油食品、紡織的公司,由於種種原因,深錦興上市後經營每況愈下。

  1999年4月10日,深錦興董事會發佈公告,公司第一大股東深圳商貿投資控股公司及第四大股東深圳國際信託投資公司與廣東億安科技發展控股有限公司簽訂《股權轉讓合同》,億安科技佔公司總股本的31.7%,成為深錦興的第一大股東。

  億安科技公司成立於1998年10月13日,公司主營SVCD、DVD晶片、影碟機、通訊設備及數位科技産品的開發研究和生産銷售。入主深錦興後,1999年8月18日,公司全稱由“深圳市錦興實業股份有限公司”更名為“廣東億安科技股份有限公司”,股票名稱由“深錦興A”更名為“億安科技”,同時變更公司經營範圍為:開發生産加工基地,首期生産經營禽畜、電子通訊、數位科技、網路工程、生物工程産品的開發及産銷,投資辦實業、倉儲,國內商業批發和零售貿易、進出口貿易。

  億安集團高層諳熟資本運作,1999年1月20日,深錦興A收盤價只有10.81元,2000年元旦後,億安科技開始演繹百元傳奇。在連續23個交易日中,億安科技股價從42元一路拉升到126元,中間只經歷過短暫的兩天調整。2000年2月15日,億安科技收盤價達到104.88元,中國股市第一隻百元股宣告誕生。2000年2月17日,億安科技衝高到126.31元。

  億安科技大股東主要依賴欣盛、中百、百源和金易等四家公司進行炒作,同時也蒐集到很多身份證,通過“拖拉機賬戶”來操縱股票。在流通股股份集中到一定程度後,億安科技大股東就開始了“想怎麼拉就怎麼拉”。億安科技大股東在二級市場大肆購買流通股股份,使公司流通股過度集中,幾乎導致公司不符合上市公司的規定。由於大股東高層有資本市場背景,億安科技在炒作中一直打著擦邊球,股價一路上漲,卻沒有觸及漲跌幅限制,也未達到資訊披露要求。

  追訪

  高管判刑公司易主

  2001年1月,鋻於億安科技股價的種種異常,證監會宣佈查處涉嫌操縱億安科技股價案,對持有億安科技股票的主要賬戶進行重點監控。

  2001年4月23日,中國證監會對億安科技股價操縱案作出處罰:長時間聯手操縱億安科技股價的欣盛、中百、百源和金易等四家公司因違反《證券法》規定,被處以沒收違法所得4.49億元、罰款4.49億元的處罰。

  2003年,“億安科技股價操縱案“在廣州市中級法院作出一審判決,原廣東億安集團副總裁、財務總監李鴻清等5人因犯有操縱證券交易價格罪,分別被判刑2年3個月至3年半不等。億安集團董事局主席羅成一直在逃。

  寶利來實業是在億安科技操縱股價案案發之後進入的。2002年3月11日,廣東億安科技發展控股有限公司與深圳市寶安寶利來實業有限公司簽訂股權轉讓協議,將其持有的上市公司法人股2089.03萬股(佔總股本的28.37%)轉讓給後者。成立於1992年4月13日的寶利來實業註冊資金10800萬元,主要從事房地産開發及房屋租賃、酒店的經營與管理、實業投資等業務。

  作為國內證券市場最著名的莊股,億安科技的業績一直不景氣。在2000年股價最瘋狂上漲時,億安科技的每股收益只有0.25元,2001年每股收益出現逆轉,虧損高達1.69元,寶利來實業入主之後,億安科技的業績並沒有多大起色,2002年每股虧損0.15元,被深交所處以退市風險警示特別處理。2003年該公司大幅度降低財務費用,實現凈利潤98.7萬元,股票簡稱由“*ST億安”變更為“ST億安”。

  2005年5月17日,億安科技全稱變更為“廣東寶利來投資股份有限公司”,證券簡稱自2005年5月23日起由“億安科技”變更為“寶利來”,公司證券代碼不變。

  發展

  軌道交通運維成主業

  隨著寶利來主業業績不斷下滑,其名稱也從ST寶利來變更為*ST寶投,主營業務主要為煙酒批發、租賃及管理費等等。幾經波折,2014年寶利來開始跨界,以9000萬元對成都掌娛天下科技有限公司進行增資,增資完成後,持有掌娛天下10%的股權。掌娛天下當時賬面凈資産為1052.69萬元,按照增資標的公司100%股權的估值8.1億元計算,增值率為7694.57%,近77倍。

  2014年9月,寶利來發佈重組預案,公司擬通過發行股份及支付現金的方式收購新聯鐵100%股份,估值為18.44億元,評估增值率為381.71%,交易價格為18億元。公司合計發行1.80億股股份及2.5億元現金用於支付全部交易對價,並擬向穩贏2號等發行股份募集配套資金6億元。重組完成後,公司將增加軌道交通運營安全、維護業務。

  寶利來今年3月12日晚間公告稱,公司于3月10日變更工商登記手續,名稱由廣東寶利來投資股份有限公司變更為神州高鐵技術股份有限公司,自2015年3月13日起,公司證券簡稱由寶利來變更為神州高鐵。寶利來表示,公司于2014年6月啟動發行股份並支付現金購買北京新聯鐵科技股份有限公司全部資産及募集配套資金的重大資産重組,並於2015年1月全面完成實施。借此公司主業由酒店旅遊業轉向軌道交通安全運維行業,整體發展戰略方向也發生變化。

  10月15日,神州高鐵因重大資産重組事項停牌

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅