新聞源 財富源

2024年05月22日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

韓MERS疫情:逾八成患者被5名“超級病人”傳染

  • 發佈時間:2015-10-26 15:37:00  來源:中國日報網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  據《南韓先驅報》10月25日報道,南韓今夏爆發的MERS(中東呼吸綜合徵)疫情之中,83%的患者被5名“超級病人”傳染而患病。

  南韓疾病控制和預防中心(CDC)25日發佈報告表示,在2015年5月20日至7月13日期間,南韓總共確診了184例MERS病例,其中153人是被5名“超級病人”傳染從而患病的。按照CDC的定義,一名MERS感染者假如把病毒傳染給了至少其他4名患者,他就是一名“超級病人”。

  南韓目前其實有186人確診MERS,但2人患病原因尚未查明,因此本次報告並未將其計算在內。

  舉例來説,一名官方編號為14號、現年35歲的患者在三星醫療中心接受治療期間,總共導致其他85人感染MERS;是本次疫情中傳染性最強的個體病例。除了14號之外,另外4名“超級病人”分別感染了28人、23人、6人和11人。

  目前確認的這5名“超級病人”平均年齡41歲。5人當中,4人為男性。他們平均住院時間為10天,住院期間接觸的人數從288人到805人不等。14號“超級病人”有時會佩戴口罩,其他4每人平均沒有佩戴口罩。這5名“超級病人”均患有肺炎。

  南韓目前確診的186名感染者分別被安置在16所醫院裏。其中,44.1%的患者是在醫院中接觸到MERS病毒的。患者當中,護理和醫護人員的比例分別為32.8%和13.4%。

  CDC還通過分析發現,65歲以上的MERS感染者的死亡率比其他年輕患者高出將近8倍。

  南韓疾病控制和預防中心本次發佈的多篇有關MERS疫情的報告已經在學術期刊《五松公共衛生和研究視角》上發表。

  人類目前還沒有研發出能夠有效治療或預防MERS的藥品或疫苗。在全球範圍內,MERS患者的死亡率約為36%。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅