新聞源 財富源

2024年06月17日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

南韓MERS患者增至15人 新添兩確診30士兵被隔離

  • 發佈時間:2015-06-01 08:18:00  來源:中國經濟網  作者:姚琪琳  責任編輯:羅伯特

  南韓MERS患者增至15人

  新添兩名確診病例 30名士兵被隔離 韓成立工作組抗擊MERS

  南韓保健福祉部5月31日通報兩例新增中東呼吸綜合徵(MERS)確診病例。至此,南韓中東呼吸綜合徵患者增至15人。

  保健福祉部長官文亨杓當天就未能阻止這一新型傳染病的擴散作出道歉,表示將成立專門工作組全力抗擊中東呼吸綜合徵。

  軍營“中招”?

  南韓保健福祉部説,兩名新增患者N某和O某均通過首例確診病例A某感染。其中,N某與A某同住一棟住院樓,O某則常來探望與A某同住一棟住院樓的母親。

  兩人一開始被排除在隔離觀察對象之外,後在針對住院樓患者家屬、醫務人員的新一輪流行病學調查中被確診。目前,O某的母親已被要求在家中接受隔離觀察。

  此外,南韓國防部5月31日説,南韓中西部忠清南道雞龍市一名士兵因近日與其確診感染中東呼吸綜合徵的母親有過接觸,導致同一營房大約30名士兵被隔離觀察。

  國防部官員説:“這名士兵報告稱本月初在休假時與母親共處,雖然他沒有出現任何症狀、感染可能性較小,但我們還是為他做了血液檢測。”

  南韓中東呼吸綜合徵患者人數近兩天呈現快速增長態勢,僅5月29日一天就確診5例新增病例,包括在中國被確診的一名南韓患者。

  法新社報道,迄今已有129人被隔離觀察,隨著確診患者人數增多,更多的人可能被隔離。

  中東呼吸綜合徵冠狀病毒2012年9月首次在沙特被發現。它與引發嚴重急性呼吸綜合徵(SARS)即“非典型肺炎”的病毒同屬冠狀病毒家族,感染者多會出現嚴重的呼吸系統綜合徵並伴有急性腎衰竭,死亡率可達40%。

  全力應對

  面對確診患者不斷增加的情況,南韓保健福祉部長官文亨杓31日就未能阻止中東呼吸綜合徵的擴散作出道歉,承認在判斷上有失誤。

  “由於我們對中東呼吸綜合徵傳染性的初步判斷(不力),進而造成民眾擔憂和焦慮,”他説,“我們為此道歉。”

  按照韓聯社的説法,迄今南韓還沒有發生三次感染的情況,所有患者均通過首例確診患者感染。由於首例患者20日被隔離,而中東呼吸綜合徵的最長潛伏期為兩周,因此從理論上説6月3日之後不會再有二次感染病例。也就是説一個星期後,感染者人數增加的勢頭會大大減弱。

  文亨杓強調,接下來的一週是中東呼吸綜合徵防控的“最關鍵時期”。

  他説:“我們將成立由政府官員和民眾組成的聯合工作組,竭盡全力對抗這一傳染病。我們有決心找出病因及其傳播途徑。”

  文/劉曦(新華社特稿)

   相關連結

  南韓中東呼吸綜合徵患者為何能離境進入中國

  26日進入廣東省惠州市的一名南韓人已被確診為中國首例輸入性中東呼吸綜合徵病例。這位曾在南韓密切接觸中東呼吸綜合徵患者並已出現發燒症狀者,是怎樣脫離韓方監控來華的呢?這一疑問在南韓社會引發強烈關注。

  患者刻意隱瞞“密切接觸”史

  當這名患者在廣東惠州被隔離治療後,便有南韓媒體指責這一男子強行出國將病情擴散到中國極不負責任。這名患者的妻子在接受媒體採訪時解釋説,她丈夫的工作十分繁忙,是在迫不得已的情況下才出差。

  南韓保健福祉部發言人在5月28日的通報中承認,在初期流行病學調查中並未將該男子列入確診患者的“密切接觸者”並進行隔離觀察。但韓方同時認為,該男子刻意隱瞞“密切接觸”經過,導致事態擴大。

  這名發言人解釋説,在初期流行病學調查中,這名男子並未説明其在5月16日探望過後來被證實患有中東呼吸綜合徵的父親。他在5月19日開始發燒後和22日在某醫院急診室接受治療時,並未向醫生説明自己曾密切接觸過確診患者,並且是確診患者的家屬。事實上,其父親在20日就已被確診為南韓第三例中東呼吸綜合徵患者。

  5月25日這名男子第二次接受治療時仍然否認其父親為確診患者,而且也未聽從醫生勸其取消出差計劃的建議。與此同時,當事醫生25日了解到該男子有中東呼吸綜合徵密切接觸史後也未立即向有關部門報告,一直拖延到該男子出國後的27日才向其所在地區保健部門報告。這些消極應對的做法,使得這名男患者擺脫了南韓醫療和防疫部門的監管。

  南韓保健福祉部決定今後將對違反“配合義務”的醫患雙方採取嚴厲處罰措施。若醫護人員不及時舉報,或者與病人密切接觸者拒絕接受檢查,可被處以200萬韓元(約合人民幣1.12萬元)罰款。如果與病人密切接觸者拒絕自行隔離,可被罰款300萬韓元(約合人民幣1.68萬元)。

  韓保健福祉部公開道歉

  南韓保健福祉部發言人表示,這是南韓首次發現輸入性中東呼吸綜合徵病例,因此遇到了許多困難。該部門承認其防疫系統出現漏洞,責任全在防疫當局。

  疫情迅速蔓延使南韓政府的疫情應急處置能力備受南韓社會指責。5月29日,南韓保健福祉部長官文亨杓就政府部門未能充分準備好應急對策導致事態擴大公開道歉。

  南韓《中央日報》評論説,這名赴華南韓男子曾去醫院探望了身為確診患者的父親,卻未被列入隔離對象,負有報告義務的醫療人員也沒有及時報告疫情,這些管理上的漏洞導致疫情不斷擴散。不僅如此,南韓保健機構一直表示中東呼吸綜合徵“傳染性不強”,未能切實做好應對,可見相關機構在應對疫情管理方面有很大漏洞。還有南韓網友稱,這名南韓男子不顧勸告,強行出國還將疾病傳染到中國,令南韓人蒙羞。文/新華社記者 姚琪琳

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅