新聞源 財富源

2022年12月05日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

南韓MERS患者增至122人 首派軍醫抗擊疫情

  • 發佈時間:2015-06-12 07:27:00  來源:京華時報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  南韓保健福祉部11日通報,南韓新增14例中東呼吸綜合徵確診病例,其中包括一名孕婦。至此,南韓確診患者總數累計已達122人。另外,我國75名MERS密切接觸者已經全部解除隔離,所有接觸者兩次採樣檢測病毒核酸結果均為陰性。

   南韓首派軍醫抗擊疫情

  南韓國防部11日宣佈,鋻於中東呼吸綜合徵疫情仍在蔓延,國防部決定派出軍方醫療人員進駐民用醫院,幫助抗擊疫情。

  這是本輪疫情暴發以來,南韓軍方首次向民用醫院提供相關幫助。

  南韓國防部發言人金珉奭當天在新聞發佈會上公佈上述消息。他對媒體記者説:“我們將在明天派出24名軍方醫生和護士前往大田大青醫院,幫助那裏的醫生照顧感染病毒的患者。”

  金珉奭説,軍方作出這一決定,是因為大田市政府向軍方提出派遣醫療人員的請求。如果其他地方醫院提出類似請求,軍方也將積極考慮並作出回應。

  根據南韓政府最新統計數據,截至11日下午,南韓軍方已無中東呼吸綜合徵確診病例。

  數日前,南韓空軍一名軍士長被確診感染,入院治療後已于11日早些時候出院。另有4名疑似感染的軍方人員也于當天被解除隔離。

  世界衛生組織建議復課

  雖然南韓中東呼吸綜合徵病例不斷增加,但世界衛生組織工作組向南韓政府提出建議,認為疫情蔓延與學校無關,因而目前停課的近2500所學校應考慮解除停課令。

  工作組在一份聲明中説:“由於學校與中東呼吸綜合徵的傳播沒有關聯,因此我們強烈建議學校復課。”

  按照保健福祉部的説法,截至目前,感染均發生在醫療機構內。

  不過,工作組強調,南韓所有相關設施應立即加強中東呼吸綜合徵疫情防控措施,凡出現發燒、呼吸道疾病症狀的患者都要檢查是否有感染可能性。

  這支世衛組織工作組本月8日抵達南韓,9日開始探訪出現中東呼吸綜合徵病例的醫院,分析這一傳染性疾病的發病原因和傳播特點。工作組認為,從當前收集到的各種證據來看,南韓中東呼吸綜合徵疫情和中東地區醫院內發生的疫情非常相似。

  孕婦感染者或將剖宮産

  新增病例中,8人可能在三星首爾醫院被感染,1人在位於京畿道的翰林大學東灘聖心醫院被感染,其餘5人的感染源仍待進一步調查。

  確診孕婦現年39歲,曾于5月27日前往三星首爾醫院急診室探望生病的母親。這名孕婦已臨近預産期,病情較穩定,只出現肌肉疼痛等症狀。一旦病情加重,醫療團隊將為她實施剖宮産。

  三星首爾醫院是本輪疫情的“重災區”,目前已有超過50人據信在那裏感染病毒。

  新增確診患者中還包括一名35歲的警察。他被懷疑感染中東呼吸綜合徵後,在第一次檢測中結果呈陰性並出院,之後病情逐漸惡化再次住院,在隨後進行的第二次檢測中被確診。

   >>關注中國

  我國輸入性風險依然存在

  廣東省衛生計生委11日通報稱,截至6月11日,在廣東境內的75名密切接觸者(惠州66人,東莞5人,深圳、珠海各2人)無人出現不適,均經兩次採樣檢測MERS病毒核酸,結果均為陰性。

  通報説,6月9日24時,第一批44名密切接觸者醫學觀察期滿解除醫學觀察;6月10日24時,第二批31名密切接觸者醫學觀察期滿解除醫學觀察。至此,所有密切接觸者未見異常,全部解除醫學觀察。

  廣東疾控專家認為,解除對密切接觸者的醫學觀察並不意味著防控工作的結束,由於我國與疫情發生國家存在一定規模的人員往來,輸入性風險依然存在,仍需提高警惕。

  衛計委啟動疫情聯防聯控機制

  京華時報訊(記者張然)2015年5月,南韓發生中東呼吸綜合徵疫情,目前疫情尚未得到有效控制,疫情再次輸入我國的風險顯著增加。日前,國家衛生計生委等部門落實中央領導同志批示指示精神,及時啟動應對中東呼吸綜合徵疫情聯防聯控工作機制。

  工作機制由國家衛生計生委牽頭,中宣部、中央網信辦、外交部、教育部、科技部、公安部、財政部、交通運輸部、質檢總局、食品藥品監管總局、旅遊局、宗教局、民航局、中醫藥局,總後衛生部、武警總部後勤部衛生部等單位為成員單位。

  聯防聯控工作機制將強化多部門資訊溝通和協調聯動,全力做好疫情防控工作。繼續指導廣東省做好首例輸入性病例救治等工作。進一步強化嚴防疫情再次輸入措施。加強疫情防控工作指導,強化應對準備工作。加強國際合作,密切跟蹤境外疫情和防控進展。推動疫情防控重點科技攻關,強化技術儲備。加強宣傳教育,依法及時公開資訊。

  日前,國家衛生計生委主任李斌主持召開應對中東呼吸綜合徵疫情聯防聯控工作機制會議,傳達中央領導同志批示指示精神,分析研判疫情,研究部署疫情防控工作。近日,聯防聯控工作機制將就疫情防控工作組織督導。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅