新聞源 財富源

2022年12月05日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

人民幣貶值或難挺中國外貿 加入SDR受熱盼

  • 發佈時間:2015-10-16 16:13:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新社廣州10月16日電 (記者 李曉喻)“人民幣貶值對出口的提振作用其實非常有限。”談及日前人民幣匯率波動,廣東宏宇陶瓷有限公司出口總經理伍劍鋒露出苦笑。

  繼8月人民幣一度大幅貶值之後,10月中旬以來,人民幣兌美元再現跌勢。中國外匯交易中心16日數據顯示,人民幣對美元匯率中間價報6.3436,較前一交易日下跌34個基點。

  據中國官方數據,今年第三季度各月出口同比降幅逐漸收窄,從7月的9.5%一路縮小至9月的1.1%。海關總署新聞發言人黃頌平表示,日前人民幣匯率調整利好中國出口。

  不過,記者走訪第118屆廣交會展館發現,不少外貿企業似乎並未因人民幣貶值獲得明顯實惠。

  主營空調等家電的奧克斯進出口有限公司總經理張學權稱,現在人民幣一貶值,客戶就會提出降價要求,這對利潤率本來就不高的企業來説“不是利好,反而是利空”。

  實際上,在全球貿易普遍低迷的情況下,為留住市場,越來越多的中國企業開始主動和海外客戶分擔匯率波動的後果,這一定程度上弱化了人民幣貶值給企業帶來的好處。

  “我們和一些大客戶訂了協議,如果匯率短期波動超過一定幅度,就要通過降價等方式平攤。”山東環日集團公司副總經理徐朋旭説。

  樂門潔具公司外貿部經理胡艷艷告訴中新社記者,與以往要求收貨前付款不同,公司現在允許老客戶在遭遇匯率大幅波動時“貨到付款”,最長甚至可在收貨一個月後再付款。因競爭日趨激烈,“人民幣貶值帶來的好處不多,升值造成的壓力巨大”。

  此外,美元不斷走強,新興經濟體陷入困境,也使人民幣貶值帶來的好處大打折扣。

  在格蘭仕集團公司海外市場總監劉清宇看來,美元走強是今年出口遇到的最大難題。“強勢美元導致海外購買力下降,需求不足,現在公司出口額和去年基本持平。”

  今年以來,受國際大宗商品價格暴跌等因素影響,主要新興市場增長放緩,貨幣“跳水”。巴西貨幣大幅貶值,雷亞爾兌美元匯率跌破4關口,創2002年以來新低;俄羅斯經濟也陷入衰退。

  胡艷艷坦言,俄羅斯市場佔公司出口額近七成,盧布急跌令公司今年對俄出口額同比大跌了30%-40%,“人民幣貶值帶來的一點好處根本不足以彌補公司在俄羅斯市場遭遇的損失”。

  在此情況下,人民幣加入特別提款權(SDR)貨幣籃子備受企業期待。

  按計劃,國際貨幣基金組織(IMF)執行董事會將於2015年11月正式討論是否將人民幣納入SDR。如獲通過,人民幣將成為繼美元、歐元、日元和英鎊之後第五種國際主要儲備貨幣。

  從人民幣國際化進程及其影響力來看,納入SDR可能性較大。目前,人民幣已成為全球第四大支付貨幣。IMF副總裁朱民表示,中國作為全球第二大經濟體和貿易大國,其貨幣的國際地位“應當相應提高”。

  中國央行金融研究所所長姚余棟接受中新社記者採訪時亦指出,考慮到人民幣已成為國際準貨幣,納入SDR將是大概率事件。

  徐朋旭注意到,作為人民幣國際化的重要一步,人民幣跨境支付系統已于本月初上線運作。他透露,該公司目前能接受人民幣結算的客戶大概只有5%,“如果能成功納入SDR,今後願使用人民幣結算的客戶會逐漸增多,這對企業來説肯定是利好”。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅