新聞源 財富源

2022年10月06日 星期四

財經 > 證券 > 證券評論 > 正文

字號:  

中國版“401K” A股找到了長期飯票

  • 發佈時間:2015-10-16 16:34:42  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:楊海波

  16日有消息稱,人社部與財政部等部門正研究制定與養老金委託投資配套的資金歸集辦法,未來地方上沉澱的養老金將歸集至中央實現統一投資運營。有業內人士認為,養老金結余較多的省市如江蘇、浙江、北京或將實現投資運營。

  曾任職于美國證監會(SEC),現任上高級金融學院(SAIF)金融學教授、中國私募證券投資研究中心主任嚴弘在接受專訪時表示,“早前美國股市也存在大量散戶投機者,公募基金是從上世紀70年代才開始發展,到80年代勢頭就越發迅猛,一個最重要的推動力就是始於80年代的401K計劃。”

  中國版“401K計劃”近年來也正在慢慢形成,養老金或將成為中國資本市場的中堅力量,利好國內資本市場及藍籌股。數據顯示,養老金和企業年金預計每年可為A股帶來443億元增量資金。“稅收激勵和基金經理素質也可能是中國版‘401K計劃’面臨的關鍵挑戰。”

  根據美國經驗,中國如何把A股市場逐步打造成一個機構化的市場,以實現更為理性的投資?

  嚴弘:美國公募基金是從上世紀70年代才開始發展,到80年代勢頭就越發迅猛,一個最重要的推動力就是始於80年代的401K計劃,這是一種由僱員、僱主共同繳費建立起來的完全基金式的養老保險制度,是美國企業養老金計劃的重要部分。401K計劃資金可以投資于股票、基金、年金保險、債券、專項定期存款等金融産品,僱員可以自主選擇投資方式。員工退休時,可以選擇一次性領取、分期領取和轉為存款等方式使用,並在那時承擔相應的稅負。

  受此推動,公募基金有了一大批長期資金,可以專注長期價值投資,基金規模也不斷擴大。相應地,並不很專業的個人投資者也不會為他們退休後的財富積累擔心,可將財富交給專業機構投資者打理。80年代開始,機構投資者的市場份額快速上升,現已接近80%。

  類似401K的機制在中國是否可能或有需要推出?

  嚴弘:中國的確有很大的空間來推進。實際上這從對整個經濟發展的考量都是有益的。當前中國鼓勵經濟轉型,提倡消費經濟,但消費率上升並不明顯,主要因為人們並未獲良好的消費保障,因為退休後只靠社保是不夠的,因此自己只能增加儲蓄,要麼購買理財産品,助長了影子銀行的發展,要麼到股市炒股,而散戶在股市裏的收益總的來説都是不盡如人意的,國內外都一樣。這些短視資金非但沒有流向實體經濟,也沒有為老百姓聚集到足以養老就醫的財富,反而阻礙了經濟的轉型。而類似401K計劃的資金作為長期資本可以真正地為實體經濟的發展發揮作用,也能為老百姓積聚財富。

  一、銀行板塊

  在當前的A股市場中,論起低估值,恐怕誰也不能和銀行股叫板。儘管經濟處於下行週期,銀行經營也處在轉型過程中,但是貨幣政策持續寬鬆、金融業改革和行業面變化、經濟結構調整,這些因素都有助於銀行股估值進一步抬升。

  華泰證券首席分析師羅毅表示,巨量資金的入市,將利好大金融等藍籌股。

  銀河證券基金研究中心總經理胡立峰稱,8.4倍市盈率的金融股,9.8倍市盈率的上證50,12.14倍市盈率的上證180,13.7倍滬深300,應該而且必須成為基本養老保險基金的主要投資對象,避免過於激進的投資100倍市盈率的股市板塊。個別股票可以投資,普遍投資100倍的股票群體,實在説不過去。

  二、高派現個股

  2分析認為,一些具有低估值特徵的價值股年報派現超過銀行定存利息,在這一大背景下那些現金流充沛,高分紅、估值合理、公司治理較好的品種,將更能成為長期資金關注的最重要方向,同時也符合社保基金的投資理念,具有明確安全邊際的品種,未來也有可能成為養老金重點考慮的對象。現金流充沛,高分紅個股將獲得加倉。

  此前,社保基金曾重倉介入中國平安農業銀行中信證券等金融股,以及大秦鐵路招商輪船、蕪湖港、南方航空等交通運輸類股,這些都是高派現品種。而從板塊分類來看,電力行業相對現金分紅派現力度最大。

  三、醫藥生物

  統計顯示,社保基金今年二季度現身31隻醫藥生物股前十大流通股股東名單,合計持股市值111.37億元,其中,有25隻個股連續三個季度的前十大流通股股東中均有社保基金入駐,佔行業內成份股總數的比為12.08%。

  具體來看,在這25隻社保基金堅守的醫藥生物股中,有13隻個股今年二季度被社保基金增持,分別為:通化東寶新和成愛爾眼科國藥股份人福醫藥我武生物華潤萬東海思科東阿阿膠三諾生物華東醫藥長春高新迪安診斷

  從業績角度來看,在上述25隻個股中,今年中報凈利潤同比實現增長的個股有20隻,佔比80%。其中,華潤萬東、華海藥業、通化東寶、華東醫藥、長春高新等個股今年上半年凈利潤同比增長均超過50%,分別達到84.42%、82.63%、76.04%、71.25%、65.27%。

  投資機會方面,齊魯證券表示,建議關注兩條主線:首先,具有品種優勢、銷售優勢、資源整合能力的制藥企業;第二,診療方式、大數據時代産品和商業模式創新及民營資本進入醫療服務領域給醫藥和醫療行業帶來的投資機會。

  四、傳媒

  統計顯示,社保基金今年二季度現身13隻傳媒股前十大流通股股東名單,合計持股市值73.94億元,其中,有9隻個股連續三個季度的前十大流通股股東中均有社保基金入駐,佔行業內成份股總數的比為11.39%。

  具體來看,在這9隻社保基金堅守的傳媒股中,有7隻個股今年二季度被社保基金增持,增持數量分別為省廣股份華錄百納奧飛動漫互動娛樂拓維資訊全通教育遊族網路

  從業績角度來看,上述9隻個股今年中報凈利潤同比全部實現增長。其中,拓維資訊、互動娛樂、焦點科技等個股今年上半年凈利潤同比增長超過50%,分別達到253.14%、141.45%、51.96%。除此之外,奧飛動漫、華錄百納、遊族網路、省廣股份等個股今年上半年凈利潤同比增長也均超過20%。

  五、養老概念股

  養老金入市,投資者最容易聯想到的自然就是養老概念股。隨著我國人口老齡化的加速,老年健康養老的危機凸現,中國養老産業面臨巨大的發展空間,養老金未來極有可能將養老産業中極具發展潛力的龍頭個股,納入到自己的投資範圍內,如雙箭股份桂林三金金陵飯店等。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅