新聞源 財富源

2024年04月15日 星期一

財經 > 外匯 > 外匯資訊 > 正文

字號:  

人民幣匯率貶值預期降溫 是否擴大波幅現分歧

  • 發佈時間:2015-10-13 08:18:22  來源:光明網  作者:佚名  責任編輯:田燕

  是否進一步擴大波幅現分歧

  在人民幣國際化動作加快、美國加息延後以及央行熱錢規範化管理等多重因素的交織下,人民幣匯率連續升值,在岸和離岸人民幣匯差幾近消失,甚至還出現“倒挂”現象,有機構預計,央行在10月份某個週末宣佈擴大波幅的可能性正在提升。不過,昨日接受《證券日報》記者採訪的專家對人民幣擴大波幅“時間窗口”已現的觀點仍存在分歧。

  《證券日報》記者從外匯交易中心獲悉,10月12日,在岸人民幣兌美元匯率報6.3230,大漲223個基點,較上一個交易日上升0.35%,創下8月12日以來新高,在岸人民幣匯率從9月24日以來收盤價連續9個交易日上漲,漲幅近600個基點。此外,離岸人民幣兌美元匯率大幅走高,截至記者發稿,離岸匯價報6.3220,較前一個交易日大漲190個基點,在岸離岸價差出現“倒挂”,僅差10個基點。

  當日,人民幣兌美元匯率中間價報6.3406,較上一個交易日大幅上漲87個基點,累計升幅達到0.46%,連續七日回升,創下8月12日以來新高。

  國務院發展研究中心世界發展研究所研究員丁一凡在接受《證券日報》記者採訪時表示,在岸和離岸人民幣匯率差價收窄甚至出現“倒挂”,使得人民幣匯率的貶值預期有所緩解,人民幣匯率趨於穩定,此時的確是進一步擴大匯率波幅的好時機。但是,擴大匯率波幅後所造成的一些不確定性也同樣值得警惕。

  交行首席經濟學家連平對《證券日報》記者表示,人民幣匯率相較過去一段時間的震蕩加劇的確有所好轉,但是,當前宏觀經濟下行壓力猶存,擴大匯率波幅可能會加大人民幣匯率的貶值壓力。此外,美國9月份加息預期延後,但並不排除在年底前加息的可能。這些都導致匯率未來的走勢存在一定不確定性。因此,待我國國內經濟形勢和美國加息前景明朗後,再進一步擴大人民幣波幅更合適。

  中國銀行金融研究所副所長宗良對《證券日報》記者表示,總體上,我國將堅持匯率市場化改革的方向,逐步考慮有節奏的擴大人民幣匯率的波動區間,延長外匯交易時間,引入合格境外主體。在此基礎上,做到結合實際的同時,也要管理好匯率預期與資本流動的關係,使得匯率形成機制改革進程與未來五年金融市場改革進程相銜接。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅