新聞源 財富源

2022年06月28日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

戴爾收購存儲行業巨頭EMC

  • 發佈時間:2015-10-13 01:20:09  來源:京華時報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  京華時報訊(記者古曉宇)昨天,戴爾公司宣佈將以每股33.15美元的價格,收購存儲行業巨頭EMC,交易總價670億美元,這也成為了全球科技市場最大規模的並購交易。

  私營科技巨無霸誕生

  戴爾稱,將以每股33.15美元的現金和特殊股票收購EMC。其中,現金部分佔每股24.05美元,剩餘部分為特殊股票。戴爾和EMC的合併將形成全球最大的私營科技公司。這筆交易的資金包括向戴爾公司董事長兼CEO邁克爾·戴爾、MSDPartners、銀湖和淡馬錫發行的新普通股、跟蹤股票的發行、新的債務融資,以及戴爾當前所持現金。交易完成條件中沒有任何融資條款。

  交易完成後,不包括跟蹤股票在內,邁克爾·戴爾及相關股東將持有戴爾普通股的約70%,與交易之前持平。交易完成後,邁克爾·戴爾將成為新公司的董

  事長兼CEO。喬伊·圖奇(Joe Tucci)將繼續擔任EMC董事長兼CEO,直到交易完成。戴爾的總部仍將位於得克薩斯州RoundRock,而合併後企業系統業務的總部將位於馬薩諸塞州Hopkinton。

  交易將在明年完成

  EMC董事會成員已經批准了這一併購協議,並建議EMC股東批准這一協議。這筆交易需要滿足一定的條件,包括必要的監管審批和EMC股東的批准。交易預計將在戴爾截至2017年2月3日的這一財年的第二或第三財季完成,具體時間為2016年5月至10月。

  有分析認為,影響戴爾收購EMC的一個重要因素,將是美聯儲是否會在未來幾個月內加息。如果美聯儲加息,戴爾為收購EMC發行的戴爾-EMC債券在債券市場就沒有多少吸引力。因為戴爾舉債收購的成本將會上升,這將給交易帶來潛在的風險。

  EMC是全球存儲行業的領軍企業,也就是之前國內被傳得沸沸颺颺的“去IOE”中的E(IBM是伺服器提供商,Oracle是數據庫軟體提供商,EMC則是存儲設備提供商,三者構成完整的企業數據庫系統)。如果收購完成,意味著在企業數據市場,戴爾一舉成為了龍頭企業。

  戴爾轉向企業級市場

  中國移動互聯網産業聯盟秘書長李易表示,對於戴爾來説,向企業業務方向

  轉型已經成為其必然方向,而在雲計算大數據已經成為新的企業業務驅動力前提下,背後的存儲技術就變得更加重要了。戴爾通過此次收購,從原來以消費電子業務為主的企業,轉型為一家以企業業務為主的企業。在這一市場上,能夠與戴爾和EMC聯合體相競爭的,只有惠普了,未來的市場格局也將是這兩強抗衡的局面。“甚至可以説,未來惠普與戴爾也合併了也不足為奇。”李易説道。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅