新聞源 財富源

2022年08月14日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

保稅料件入區交易 企業省時又省錢

  • 發佈時間:2015-07-01 09:32:45  來源:廈門日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報訊 (記者 崔昊 通訊員 楊藝柳)記者昨日從廈門海關獲悉,7月1日起,廈門海關將在位於福建自貿試驗區廈門片區內的廈門象嶼保稅區開展保稅料件交易試點,加工貿易企業剩餘的保稅料件可在這裡自由交易,這也是全國海關首次在自貿區內正式開展此項業務,待制度成熟後有望在其他海關特殊監管區複製推廣。

  此前,加工貿易企業未使用的保稅料件不能以保稅狀態轉給其他企業,只能將料件退運到境外或是按進口價格徵稅後內銷。試點以後,在自貿試驗區廈門片區指定區域內,加貿企業可選擇以保稅的方式,或按實際成交價格徵稅的方式,將剩餘料件交付給有需求的其他企業。

  宸展光電(廈門)有限公司主要從事光電子器件及電腦零部件製造,其産品全部出口境外。在廈門海關的建議下,該公司決定採用保稅料件交易的方式從鈦積光電(廈門)有限公司購入部分原材料。“以前,鈦積光電公司的料件需要先退運到香港,我公司再從香港進口回來才能享受保稅政策”,宸展光電(廈門)有限公司陳經理介紹道,“現在直接可以在自貿區內實現,不僅節省了130余萬元的物流成本,週轉時間也縮短到一天以內,實在是太方便了!”

  廈門海關人士介紹,市場化的交易方式可有效提高保稅料件的使用效率,節省部分料件“境外一日遊”的物流成本,一經推出便受到眾多企業的青睞。該關表示將在試點成熟的基礎上,複製推廣到其他海關特殊監管區域;同時該關正與廈門市合力打造廢料及保稅料件拍賣交易平臺,力爭成為國內具有較大影響力的綜合性保稅交易平臺,大力培育保稅料件交易市場。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅