新聞源 財富源

2022年08月14日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

同方牽手戴爾瞄準企業級市場

  • 發佈時間:2015-07-14 00:29:56  來源:經濟參考報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  戴爾和清華同方日前宣佈,將共同在電腦系統、服務和解決方案、IT基礎架構、全球採購和供應鏈協同等領域展開闔作,提升雙方的競爭力。

  近年來,同方在電腦集中採購領域斬獲頗豐,在中央、國稅以及各省級批量集中採購中都取得了很好的成績。在這種情況下,同方開始考慮拓展優質産品線,為用戶提供全方位的、安全的解決方案。

  但清華同方在伺服器等核心産品的研發始終比較薄弱,沒有完整的産品線也就沒有完整的解決方案。而與戴爾合作,將能充分發揮雙方在移動互聯網、大數據雲計算物聯網、BYOD、數字城市等領域的優勢。

  同方電腦有限公司總經理李健航表示:“通過和戴爾合作,能儘快實現由硬體到軟體、由産品到方案、由終端到系統的能力提升,讓清華同方這個民族品牌快速具備國際實力。”他説,“這兩年同方業務增長最快,下一步,將規劃國産的伺服器和存儲”。

  而對戴爾來説,雖然在伺服器市場佔有率上有優勢,不過作為外資品牌,未來政府市場的開拓將受到自主可控等政策的影響。

  由於受中國本土企業崛起、中國大力推行安全可控戰略、數據不能離岸規定等因素影響,跨國巨頭在中國市場遭遇了大大小小的挑戰。一些企業開始通過其他形式實現了在中國繼續發展的路徑。比如,IBM借助OpenPower聯盟,與眾多中國本土的合作夥伴展開闔作,惠普則出售51%的企業級業務股份與清華紫光組建新華三公司。而此次戴爾選擇與同方合作,也正是看中同方作為本土企業,在國內行業市場和資訊安全等方面有著獨特優勢。

  戴爾大中華區總裁黃陳宏博士表示:“戴爾與中國本地夥伴的深入合作,將幫助我們進一步融入中國IT産業生態系統,增強我們向中國客戶提供最優IT解決方案和服務的能力。”

  業內分析人士認為,通過此次合作,同方將有效彌補自身在伺服器等核心産品中的短板。此外,憑藉其PC産業在中國政府市場的高佔有率,以及行業代理商的全國高覆蓋率,同方也會成為戴爾公司“本土化”的優秀合作夥伴。

  李健航説,雙方合作將會從伺服器産品開始,然後逐步擴大到整個企業級産品系列,包括硬體産品,軟體産品,解決方案和售後服務等領域。至於什麼時候能看到同方和戴爾合作的産品問世,李健航的回答是,“很快,已經在進行中。”(鄭文)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅