新聞源 財富源

2024年05月22日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

凝聚崇德向善力量 鮮明正確價值導向

  • 發佈時間:2015-10-09 05:52:13  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  國無德不興,人無德不立。

  近年來,各地各部門以培育和踐行社會主義核心價值觀為根本,紮實推進公民道德建設,引導人們堅定理想信念,激發人們形成善良的道德意願、道德情感,培育正確的道德判斷和道德責任,提高道德實踐能力尤其是自覺踐行能力,推動全社會形成共同價值追求的良好氛圍。

  以核心價值觀為本 夯實思想道德根基

  對一個民族、一個國家來説,最持久、最深層的力量是全社會共同認可的核心價值觀。

  黨的十八大提出,倡導富強、民主、文明、和諧,倡導自由、平等、公正、法治,倡導愛國、敬業、誠信、友善,從國家、社會、公民三個層面,積極培育和踐行社會主義核心價值觀。

  在新時期,道德模範是核心價值觀的人格化身,是民族精神的生動寫照,也是引領社會主流價值的鮮明旗幟。

  為充分發揮道德模範榜樣引領作用,大力培育和踐行社會主義核心價值觀,中央宣傳部、中央文明辦、解放軍總政治部、全國總工會、共青團中央、全國婦聯于4月30日啟動第五屆全國道德模範評選表彰活動。

  以此為契機,各地把核心價值觀建設擺上重要位置,分領域分層次著力推進各項工作,綜合運用理論闡釋、新聞報道、文藝出版、社會宣傳等立體化手段,引導人們堅定理想信念,增強道路自信、理論自信、制度自信。

  從2014年開始,貴州依託覆蓋全省城鄉的3萬多個道德講堂,廣泛開展“宣傳部長上講堂”和“德師隊伍進講堂”活動,大力宣傳道德模範等先進典型的感人事跡和崇高精神,深入推進社會主義核心價值觀宣傳教育。2015年以來,全省已開展道德講堂活動32000多場次,近400萬幹部群眾積極參與。其中,宣揚道德模範先進事跡達6320場次,10余萬幹部群眾受教育。

  為進一步弘揚社會正氣,海南省把道德模範宣傳活動作為培育和踐行社會主義核心價值觀的有效載體,通過在報紙開設《踐行社會主義核心價值觀-海口好人》專欄,海南文明網製作道德模範評選表彰活動專題頁面,“文明海口”利用微信、微網志每日推出一位道德模範、身邊好人事跡等方式,選樹道德模範,褒揚凡人善舉。

  與此同時,各地不斷創新工作途徑,積極搭建平臺,把培育核心價值觀同道德模範評選活動結合起來,同弘揚傳統文化、倡導文明新風結合起來,通過展覽展示、公益廣告等形式,營造有利於弘揚道德理念、傳播主流價值的生活場景和社會氛圍,讓核心價值觀的影響像空氣一樣無所不在、無時不有,取得良好成效。

  以榜樣力量為引領 點亮思想道德“明燈”

  全國道德模範是中央文明委在道德領域授予公民的最高榮譽稱號。

  記者了解到,前四屆全國道德模範評選表彰共評出214名全國道德模範和933名提名獎獲得者;今年,又將評出第五屆全國道德模範及提名獎,這為全社會樹立了價值尺規和道德標桿。

  榜樣的力量是無窮的。近年來,各地發揮道德模範“傳幫帶”作用,積極借助道德模範的社會影響力,樹立踐行核心價值觀的道德風尚,帶動更多群體行動起來,積聚崇德向善的正能量——

  有的組建愛心團隊,開展志願服務活動。北京孫茂芳、厲莉、賈立群等道德模範,帶動全市建立110余支志願服務隊;安徽誠實守信模範徐輝成立假日服務小分隊,一批批徒弟不斷將師傅的愛心傳遞下去;四川、海南、青海等地道德模範建立志願服務站,吸引有特長的人士開展專項志願服務。

  有的成立“工作室”,幫助黨員幹部提高服務群眾的水準和能力。江西萍鄉推出近300個“龔全珍工作室”,培養龔全珍式好黨員好幹部,為群眾解決實際困難9200余例;重慶馬善祥“老馬工作室”在40多個區縣培訓1萬多名基層調解員,推廣“老馬工作法”服務基層。

  有的運用“網際網路+”模式,推動線上線下互動做公益。武漢孫東林、楊小玲、王爭艷等道德模範利用“微信”平臺建立“武漢好人圈”,吸引300多名“圈友”做好事。武漢市民紛紛為“好人”點讚,稱讚他們讓這座城市更有情感溫度,社會風氣更善更美。

  此外,各地堅持模範“從群眾中來、到群眾中去”的理念,開展“千名道德模範萬場基層巡講”活動,舉辦報告會、組建小分隊走訪基層,與百姓零距離交流講道德的體會,面對面傳遞社會正能量,播撒道德種子。

  新疆開展“道德模範走基層”活動,組織莊仕華、艾克拜爾·依明、阿不力孜·買買提尼牙孜等11名道德模範,赴社情複雜村鎮舉行“去極端化”宣講座談,近萬名農民認真聆聽、討論交流。浙江組織陳斌強等孝老愛親模範到街道社區,與居民交流孝敬父母、和諧鄰里的感悟,組織馮亞麗等誠實守信模範進民營企業,講授誠信經營、履約踐諾的經驗。

  山東省淄博市發動1240名返鄉大學生組成志願宣講團,受眾30余萬人;杭州市開展“微宣講”活動,每月一個主題、每場20分鐘,簡潔明快地傳播道德模範故事;長沙、金華、運城、泉州、麗江、通遼等地請道德模範進道德講堂、市民學校、農村文化禮堂等講述自身經歷,傾聽者深受教育感染。

  以知行合一為重點 豐富道德實踐活動

  黨的十八大報告指出,要堅持依法治國和以德治國相結合,加強社會公德、職業道德、家庭美德、個人品德教育,弘揚中華傳統美德,弘揚時代新風。

  修德,既要立意高遠,又要立足平實,深入人心。

  近年來,各地各部門積極組織富有特色的遵德守禮、文明旅遊等形式多樣、內容豐富的道德實踐活動,引導人們從身邊做起、從小事做起、從點滴做起,推動社會公德、職業道德、家庭美德、個人品德建設,不斷提高精神境界。

  ——圍繞弘揚助人為樂精神,各地深入推進學雷鋒志願服務,大力推動志願服務制度化,營造“我為人人 人人為我”的社會氛圍;

  ——圍繞弘揚見義勇為精神,開展各具特色的公益活動,倡導扶貧濟困、慈善捐助、支教助學、義務獻血等獻愛心行動,傳遞人間真情、彰顯美德善行;

  ——圍繞弘揚誠實守信精神,開展“誠信做産品”、“百城萬店講誠信”等活動,推動誠信制度化建設,引導人們牢牢守住道德底線和法律底線;

  ——圍繞弘揚敬業奉獻精神,開展愛崗敬業教育實踐活動,強化職業道德、職業規範,倡導幹一行、愛一行、專一行,使忠於職守、建功立業成為人們的行動自覺;

  ——圍繞弘揚孝老愛親的優良品德,深化五好文明家庭和星級文明戶創建,開展傳承“好家風好家訓”活動,促進家庭和睦、相親相愛,讓家庭建設成為社會建設、國家建設的有力基點……

  針對黨員幹部、青少年、公眾人物等踐行道德模範精神的重點人群,各地還結合“三嚴三實”專題教育,在黨政機關開展學模範、做表率主題活動;以文明校園創建為載體,引導廣大青少年以道德模範為鏡,踏踏實實守好公德、修好私德,扣好人生的第一粒扣子……

  此外,各地還將道德模範學習宣傳進一步融入文明城市、文明村鎮、文明行業、文明單位等群眾性精神文明創建,突出思想道德內涵,引導人們進行自我教育、提升道德素質,把道德建設任務真正落實到基層。

  同心掬得滿庭芳,道德花開滿園春。放眼神州,公民道德建設正以實實在在的成果,在全社會形成弘揚中國精神、凝聚中國力量的社會新風。

  文/新華社記者 孫鐵翔

  (新華社北京10月8日電)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅