新聞源 財富源

2024年06月13日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

建好黨支部 脫貧邁大步

  • 發佈時間:2015-10-09 05:52:12  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  山西平順縣是國家扶貧重點縣。全縣260多個村莊,有243個貧困村派駐了黨支部“第一書記”。“第一書記”到農村幹了啥?農民期望他們幹些啥?國慶假期,記者來到太行山深處的平順縣,走訪了6個村莊,聽農民説“第一書記”。

  “最當緊的是組織建設。”這是東寺頭鄉安陽村黨支部書記牛廣玉的心願。距離安陽村不遠處有天脊山和神龍灣兩處風景區。玉米葉子可以做草編,草編就能到旅遊區賣個好價錢;種植中藥材,也是掙錢門道,村裏人今年上山採摘連翹賣了30多萬元。“這樣的門路不少,缺的是帶頭人。”牛廣玉説,村裏25名黨員,60歲以上的12名。平順縣國稅局幹部魏建北到村裏擔任“第一書記”,剛進村,牛廣玉就和他商量組織建設。“黨組織建好了,發展才有帶頭人。”

  虹梯關鄉臭水峧村230多口人,村裏只有11位黨員。“從2004年以來,就再沒有發展過新黨員。”臭水峧村原黨支部書記趙紮根説,基層組織建設,抓隊伍是基礎。這兩年,有10多個青年人從外地回來,依託附近的通天峽風景區經商。“年輕人回村是黨支部的好機會,盼望‘第一書記’能多想辦法,幫助發展黨員。”

  “‘第一書記’要住在村裏。”當了24年村黨支部書記的趙紮根,經歷過很多來村裏幫扶的幹部。他感到,幹部住下來群眾才能熟悉你。住下來,幹部才能了解群眾。平順縣規定,“第一書記”在村裏工作時間不得少於全年工作日總數的三分之二,明確要求“任職期間吃住在村、工作到戶”。“抓黨建還要抓黨員。”虹梯關鄉虹梯關村黨支部書記成松虎説,他盼望“第一書記”能在組織教育黨員上想些有效的新辦法。

  “著力加強基層組織”是“第一書記”到農村履職的第一項任務。平順縣組織部門提倡派出單位與“第一書記”所在村黨組織結對子、互幫互學。記者在東寺頭鄉安陽村,遇到平順縣國稅局局長王小軍。他趁假期到村裏來,一方面了解“第一書記”魏建北的工作情況,另一方面也看看如何更好幫安陽村“精準扶貧”。王小軍説,“向貧困村派‘第一書記’,是加強基層建設、推動扶貧工作的大事,山西省國稅部門對這項工作非常重視,我們選派‘第一書記’到村裏來,就是要扎紮實實解決困難,促進農村發展”。這天,他和村幹部梳理出了修水管、發展藥材連片種植、建設護坡岸等幾件具體事情,準備“撿當緊的做起來”。平順縣委組織部副部長王愛軍説,年底前,組織部門要督促派出單位黨組織與農村黨支部形成互動。

  走訪中,記者聽到老百姓呼籲最多的是“第一書記”能為農村致富多做些實事。“農村發展真是需要好幫手。”成松虎説,虹梯關村的老百姓都希望能在農家樂基礎上發展鄉村度假旅遊,“我們缺資金,缺人才,也缺思路。盼著‘第一書記’能提供新思路,帶來新變化。”

  平順縣組織部門的同志説,“第一書記”到村裏要當“偵察員”,掌握農村情況;也要當“聯絡員”,把村裏發展與所在單位的幫助聯繫起來;還要當好“指揮員”,與農村幹部一起為推動城鄉一體化、建設美麗鄉村貢獻力量。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅