新聞源 財富源

2024年06月15日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

智慧製造帶來底氣

  • 發佈時間:2015-10-09 05:52:12  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  青島森麒麟輪胎有限公司偌大的廠房裏難見人影,一台臺無人搬運叉車攜帶著一卷卷原料自如地穿行,密煉、壓出、成型、硫化……在廠房的另一頭,自動分揀系統則將成品輪胎分門別類地送去監測,再由機械手按照規格整整齊齊地碼放在一起。將繁雜的生産工序串聯在一起的,是原料上的RFID電子標簽和輪胎上的條碼,數據就是設備和設備之間無聲的語言。

  森麒麟公司總經理林奕龍表示,這條年産500萬條半鋼子午線輪胎的生産線只有273名工人,而傳統生産線需要800多人。“工人少了,但生産效率卻提高了。相比傳統生産線只有60%多的設備利用率,我們可以超過80%。”

  在《經濟日報》記者對青島工業企業的走訪中,像森麒麟車間這樣“高大上”的場面屢見不鮮,這其中既有産能名列國內前茅的大企業,也有名不見經傳的中小企業。在青島市經濟和資訊化委員會主任項陽青看來,網際網路工業是青島工業轉型發展的根本出路,“青島的網際網路工業落腳點在智慧製造,數據驅動是智慧製造的關鍵,這才能帶來基於網際網路思維下的全生命週期創新。”

  作為工業産值近17000億元的工業大市,青島存量工業的貢獻率高達94%,這也讓青島關於網際網路工業的實踐更具有參考價值。數據驅動的智慧製造如何引領傳統工業製造方式的變革,又怎樣為其注入新的競爭力?

  “智造”賦予的加速度

  智慧製造帶來的轉型升級“加速度”如何體現?效率和品質總是被最先提及的答案。青特集團是一家大型特種汽車和汽車零部件生産企業,車橋是企業的拳頭産品。青特集團副總裁紀奕春對智慧工廠帶來的改變記憶猶新:“過去人家説,你們老廠區除了黑灰就是黑灰,連麻雀都是黑的,但現在車間地上一粒沙子都沒有,生産完全實現了自動化。從毛坯上線到部件下線,過去需要23個人分工協作的工作,現在只要2個人就能完成,勞動生産率從以前的每人每年21.52萬元提高到40萬元。”

  專門生産曲軸的青島德勝機械製造有限公司,2013年建成了國內第一條摩托車曲軸智慧化生産線。

  這個年産值2億元的公司,每年拿出2000萬元用於技改。“傳統工藝靠人工,不合格率有2%,但現在只有百萬分之五。要成為國際一流的零件加工企業,不走智慧化的路不行。我們今年在建兩條智慧化生産線,明年還要建一條。”德勝公司董事長助理崔京章表示。

  這些巨大的提升,讓被智慧工廠和智慧生産線“武裝”起來的傳統企業敲開了國際一流企業的大門,也讓他們在國際競爭中更有“心氣”。青特和賓士的母公司戴姆勒股份有限公司簽訂了長期合同。德勝機械則拿到寶馬摩托的一份“大單”,從明年開始,每個月向寶馬供貨5000隻曲軸。

  但除了這些清清楚楚的數字,智慧製造更賦予工業企業柔性生産、個性定制、協同製造的能力。林奕龍告訴記者,“通過生産過程模型化,自動採集設備、物料、模具等排産要素資訊,人工經驗排産被系統智慧排産所取代。只要幾分鐘,排産引擎就能完成每個車間甚至每台設備的每天每班的排産計劃。現在他們每個月能生産150個規格,每個規格裏還有不同的速度級別”。

  在紅領集團,一條流水線上排隊待檢的成品西裝每件的大小、布料和式樣都不一樣,3000人的工廠每天可以生産不重樣的定制西裝1200套。2014年,紅領集團生産個性化定制服裝140萬件,實現銷售收入13.9億元。

  項陽青將這種能力,描述為智慧製造的“終極目標”:用規模成本解決個性産品需求,用服務業的思路來解決工業製造的轉型升級。

  數據驅動的“新閉環”

  智慧製造帶來的轉型升級“加速度”又究竟從何而來?項陽青坦言,青島作為全國首批兩化融合試驗區,全市兩化融合發展指數達到71.2,高於全省平均20個點。但智慧製造並不等同於生産線的自動化,兩者最大的區別在於有沒有數據的流動,只有把産品變成數據,才能實現網路協同的新閉環。

  這種“閉環”既帶來了生産模式的創新,也讓産業鏈上下游開始探索新的協同機制,讓企業更“聰明”。軟控股份有限公司總裁鄭江家表示,智慧製造説到底就是實現工藝流、物流和數據流的“三流合一”。拿輪胎製造來説,原材料的性能參數可以指導制定個性化的煉膠配方,根據終煉膠的性能參數可以自動調整調節壓延擠出的工藝。通過打通數據流,可以實現上下工序的智慧互動,不再需要人工干預,不但提高生産效率,更能大大提高産品品質。

  崔京章則告訴記者,德勝和東北大學的自動化控制國家實驗室正在合作研究機械加工企業的數據利用。“我們和多家主機廠在發動機設計初期,就通過網路交流進行協同開發,大客戶通過網路採購下訂單。我們和40多家製造合作夥伴目前都關心一個問題,就是如何讓數據通過網際網路監控上下游的生産狀況,甚至各自設備在現場的工作情況。”

  這種“閉環”更呼應了消費者個性化、碎片化的消費需求新趨勢,數據成為連接消費者和生産企業之間的橋梁,讓企業更“熱心”。鄭江家表示,軟控已經開發出輪胎用射頻識別(RFID)電子標簽,這是輪胎的電子“身份證”。軟控正在開發的TPMS系統,不但能監控輪胎的行駛里程,更能監控胎溫和胎壓,大大提高行車安全,給消費者帶來全新的駕駛體驗。海爾空調製造總監李喜武表示,通過個性化定制,海爾將自己能生産的空調型號從50個提升到2240個,底氣正來自於數據打通的“生態圈”。“個性化定制的基礎是模組化生産,但有些模組由供應商製造,這就要求前端的數據在整個供應鏈上打通。在消費者方面,海爾中國區目前有1.2億個用戶數據。利用大數據分析,我們生産預測過去只能到型號,現在則可以直接預測哪個模組用戶選擇的多。為了吃透用戶的心理,我們甚至還引入了包括來自電商平臺、迪斯尼和土巴兔裝修平臺的外部數據。”

  在青島市委書記李群看來,青島一方面,要立足存量調強,以發展智慧製造為主攻方向,促進傳統製造業轉型升級、提質增效;另一方面,要著眼增量調優,以培育新業態新模式為重點,加快形成新的經濟增長點。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅