新聞源 財富源

2022年11月26日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

壯大養老服務業,關鍵要深化體制改革

  • 發佈時間:2015-10-08 07:49:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  這些年來,面對老齡人口不斷增多,我國養老服務業迅猛發展,一個以居家為基礎、社區為依託、機構為支撐的養老服務體系正在建立,老年消費市場初步形成,老齡事業發展取得顯著成就。但從總體上看,養老服務和産品供給不足、市場發育不健全、城鄉區域發展不平衡等問題還十分突出。無論是社會上流傳的“十年等一床”現象還是我國有效勞動力人口連年下降的現實都充分説明,壯大養老服務業刻不容緩。積極應對人口老齡化,加快發展養老服務業,不斷滿足老年人持續增長的養老服務需求,有利於保障老年人權益,有利於拉動消費、擴大就業,有利於保障和改善民生,促進社會和諧,是全面建成小康社會和應對人口老齡化挑戰的一項緊迫任務。

  壯大養老服務業,關鍵要深化體制改革,加快轉變政府職能,合理劃定政府和市場在養老服務中的邊界,加大政策支援和引導力度,創新服務供給方式,加強監督管理,提高服務品質和效率。目前,政府在養老服務供給中越位與缺位並存現象仍很嚴重。一方面缺位,在基本養老服務供給上,養老服務的均等化、優質化水準仍然較低,對養老機構的安全監管水準亟待提高;另一方面越位,包攬了本該市場充分發揮作用的領域,降低了養老服務供給的效率。下一步,要通過改革合理劃定政府和市場在養老服務中的邊界,各地公辦養老機構要充分發揮托底作用,重點為“三無”(無勞動能力,無生活來源,無贍養人和扶養人、或者其贍養人和扶養人確無贍養和扶養能力)老人、低收入老人、經濟困難的失能半失能老人提供無償或低收費的供養、護理服務。要開展公辦養老機構改制試點,有條件的地方可以積極穩妥地把專門面向社會提供經營性服務的公辦養老機構轉製成為企業,完善法人治理結構。要堅持保障基本,以政府為主導,發揮社會力量作用,著力保障特殊困難老年人的養老服務需求,確保人人享有基本養老服務,加大對基層和農村養老服務的投入,充分發揮社區基層組織和服務機構在居家養老服務中的重要作用。要統籌發展居家養老、機構養老和其他多種形式的養老,實行普遍性服務和個性化服務相結合;統籌城市和農村養老資源,促進基本養老服務均衡發展;統籌利用各種資源,促進養老服務與醫療、家政、保險、教育、健身、旅遊等相關領域的互動發展。

  壯大養老服務業,尤其要通過改革釋放出民間資本投資養老服務業的積極性,逐步使社會力量成為發展養老服務業的主體。要鼓勵民間資本參與居家和社區養老服務,在城鎮社區舉辦或運營老年人日間照料中心、老年人活動中心等養老服務設施,為有需求的老年人,特別是高齡、空巢、獨居、生活困難的老年人,提供集中就餐、托養、助浴、健康、休閒和到府照護等服務;改革支援方式,通過政府購買服務、協調指導、評估認證等方式,吸引民間資本舉辦家政服務企業、居家養老服務專業機構或企業,到府為居家老年人提供助餐、助浴、助潔、助急、助醫等定制服務;支援民間資本運用網際網路、物聯網雲計算等技術手段,對接老年人服務需求和各類社會主體服務供給,發展面向養老機構的遠端醫療服務,發展老年電子商務,為老年人提供緊急呼叫、家政預約、健康諮詢、物品代購、服務繳費等服務項目。與此同時,還要創新投融資方式,支援採取股份制、股份合作制、PPP等模式建設或發展養老機構;可以考慮把將政府投資舉辦的養老機構特別是新建機構,在明晰産權的基礎上,通過公開招投標,以承包、聯營、合資、合作等方式,交由社會力量來運營,實現運作機制市場化。(本文來源:經濟日報 作者:中央黨校中國特色社會主義理論體系研究中心)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅