新聞源 財富源

2024年07月16日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

借鑒國際經驗 發展養老服務

  • 發佈時間:2015-07-16 06:21:10  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  當前,我國已進入人口老齡化加速發展階段,養老形勢十分嚴峻。在這種形勢下,迫切需要推動社會資本參與養老服務業發展,以市場化方式構建多層次的養老服務體系,著力解決福利化養老覆蓋面小、養老服務供需矛盾突出的問題。這要求我們積極借鑒美國、日本、英國、法國等先行老齡化國家的經驗和做法,構建適合我國國情的養老服務體系。

  上世紀中期以來,美國、日本、英國、法國等發達國家逐漸進入了人口老齡化社會,這些國家根據本國國情,形成了一套符合本國特點的支援養老服務業發展的做法,對於我國發展養老服務業具有重要的借鑒意義。

  一是政府引導,構建多元參與、多層次養老服務體系。美國、日本、英國、法國等國家按照“政府引導、市場參與”的原則,通過規劃引導、政府購買服務、鼓勵志願者參與等多種措施推動養老服務業發展。比如,制定規劃引導養老服務業發展。法國政府2005年啟動了家庭服務業促進計劃。比如,鼓勵社會志願者參與養老服務。德國要求年滿18歲的公民利用公休日或節假日到老年公寓或老年病康復中心對需要幫助的人進行義務看護。

  二是社區主導,多樣化養老服務模式共同發展。發達國家養老服務模式大體上主要有居家養老、社區養老和機構養老3種類型。但以社區養老為主,鼓勵居家自助養老,強調社區與家庭的互助和互動發展。

  三是注重培訓,推動養老服務業專業化發展。發達國家在推動養老服務業發展過程中,非常重視對養老服務業從業人員的培訓和資質要求,以保障提供優質高效的養老服務。比如,注重專業人才的教育與培訓。英美在許多大學都設置了社會工作專業、家政專業,為社區服務培養高素質的專業人才。而且,還對從業人員實行資格證書制度,提升從業人員的社會地位。

  四是強化管理,促進養老服務業規範化發展。發達國家十分重視養老服務業的規範化管理和服務標準化建設,通過制定法律法規、對養老服務機構進行品質監督和規範管理、實施完善的養老服務項目標準等,促進養老服務業規範健康發展。

  這些先行老齡化國家在發展養老服務業上積累了豐富的經驗。當前,應根據我國現階段老齡化存在的“未富先老”、社會保障體系不完善等特點,積極借鑒相關經驗和做法,探索創新養老服務業發展模式,加快推進養老服務業發展。

  第一,加快構建以居家養老和社區養老為支撐的服務體系。在發達國家養老服務體系中,居家養老和社區養老已成為各國養老服務發展的主流趨勢。應積極借鑒國際經驗,以滿足大眾化養老服務需求為目標,鼓勵社區興辦日間照料中心,為社區老人提供康復護理、文體娛樂、精神慰藉等服務。鼓勵社會仲介組織、家政服務企業等社會力量參與居家養老服務。鼓勵發展鄰里養老互助服務,構建以居家養老和社區養老為支撐的養老服務體系。

  第二,加快養老服務專業護理人才培養和培訓。養老服務業的發展需要大量的家政服務員、護理人員等專業人才的支撐。應將養老服務專業護理人員培訓作為推動養老服務業發展的一項重要任務,支援大專院校等機構設立老年護理管理、老年護理康復專業,培養養老服務管理、醫療保健、護理康復、營養調配、心理諮詢等專業人才。要實行職業資格認證制度,建立養老服務從業人員工資待遇與專業技能等級、從業年限掛鉤制度,逐步提高從業人員收入,激發養老服務從業人員的從業積極性。

  第三,加強養老服務品質評估與規範管理。在這一過程中,要加快制定和完善養老服務業法律法規體系,制定社會力量舉辦社區托老所、日間照料中心管理辦法。同時,要加快建立養老服務機構等級評定制度和養老服務機構第三方評估制度,對養老機構、社區養老服務的品質、效果、效率進行綜合評估。此外,要積極探索政府、行業協會、社會組織多方參與的協同監管機制,加強對非營利性養老機構的監管,規範養老服務市場行為。

  第四,加快完善養老服務業促進政策。應針對當前養老服務業發展存在的問題,鼓勵各地因地制宜地制定養老服務業發展政策。如針對資金不足問題,應設立老年人養護服務中心及老年人日間照料中心項目專項資金,支援社區老年人日間照料中心、托老所等居家養老服務機構建設。鼓勵商業銀行開發適合社會辦養老機構發展需求的金融産品和擔保方式,推動養老服務産業發展。

  與此同時,還要動員社會力量積極參與養老服務業發展。養老服務業是一個事業和産業融合發展的複合型行業,應在積極推動養老事業和養老産業發展的同時,積極發揮社區和社會組織力量,鼓勵社區居委會牽頭組織社區骨幹、社區志願者開展社區為老服務,推動社會支援、參與居家養老服務。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅