新聞源 財富源

2023年03月28日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

“排放門”醜聞揭秘:德國大眾汽車的失控與失信

  • 發佈時間:2015-09-28 08:15:17  來源:經濟參考報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  德國大眾汽車公司近日曝出的汽車尾氣檢測造假醜聞令人震驚。這一汽車行業近年來最大的醜聞之一不僅促使多國展開對大眾汽車的調查,還波及其他汽車製造商,甚至引發人們對德國製造行業信譽以及整個清潔柴油車輛技術的信任危機。

  “黑色星期五”引發徹查風暴

  9月18日對於德國大眾汽車公司來説是一個災難性的星期五。

  美國環境保護署當日對大眾公司提出指控,稱其美國市場的部分柴油車存在使用操控軟體躲避尾氣檢測的情況,涉及48.2萬車輛。“排放門”事件自此浮出水面。

  監管部門調查發現,大眾汽車所售部分柴油車安裝了專門應付尾氣排放檢測的軟體,可以識別汽車是否處於被檢測狀態,繼而在車檢時秘密啟動,調控所排放的尾氣。這樣一來,它們在車檢時能以“高環保標準”過關,而在平時行駛時卻超標排放污染物,最大可達美國法定標準的40倍。違規排放涉及的車款包括2008年之後銷售的捷達、甲殼蟲、高爾夫、奧迪A3以及2014至2015款帕薩特等車型。

  這一消息令美國監管部門、環保組織和消費者等各界人士感到震驚。美國已暫停了大眾品牌的柴油汽車的新車銷售。美國環境保護署和空氣治理委員會宣佈立即介入調查,美國司法部也宣佈展開刑事調查,據稱美國國會在計劃幾週內宣佈對大眾的排放檢測醜聞進行聽證。根據美國《清潔空氣法》,每輛違規排放的汽車可能會被處以最高3.75萬美元的罰款,大眾面臨的罰款總額可高達180億美元。

  “排放門”醜聞不斷發酵,其影響迅速在全球蔓延。德國的交通部門表示,大眾汽車公司已經承認在歐洲也使用了在美國市場使用的排放檢測造假軟體,在德國市場涉及的汽車達280萬輛。

  歐盟呼籲28個成員國調查製造商的汽車排放檢測是否符合環保法規,包括德國、瑞士、義大利、法國、英國和南韓在內的多個國家的監管部門都在針對大眾進行相關調查。挪威、澳大利亞、印度政府宣佈調查本國在售的大眾汽車是否有類似問題,要求大眾公司儘快“給個説法”;南韓環境部表示將考慮是否勒令大眾進行召回;瑞士錶示將暫停大眾柴油車在該國的新車銷售;西班牙政府表示,要求大眾歸還採用了造假軟體的柴油汽車獲得的高能效車輛補貼。

  除了來自監管部門的調查,大眾也立即成為法律公司的關注目標。法新社的報道稱,有不少律師正在排隊等著向大眾提起訴訟,西雅圖的一家律所已經向大眾提起了相關的集體訴訟。

  保時捷主帥接替“品質先生”

  醜聞曝出後,德國大眾立即發表聲明致歉,表示將全力調查此事,坦言全球大約有1100萬車車輛牽涉其中,並撥備65億美元資金應對此事。但這並未能阻止大眾股價21日開盤就開啟了暴跌模式,兩日內分別下跌17%和20%,跌至四年低點,市值蒸發250億歐元。為重振外界信心,大眾首席執行官(CEO)馬丁·溫特科恩23日宣佈辭職。隨後兩日,大眾股價有所回升,但25日因為醜聞持續發酵再次下滑超過4%。業內預計還有更多大眾集團高管將會離職。

  溫特科恩1993年加入大眾,2007年1月起擔任大眾集團董事會主席兼首席執行官。在掌舵大眾的8年時間裏,溫特科恩讓該集團銷量翻了一番,利潤是之前的近3倍。今年68歲的溫特科恩原本享有“品質先生”的綽號,聲稱知曉大眾汽車的“每一個螺釘”,儘管他本人辭職時堅稱自己沒有任何過失,但這樣的離職依然令其可能獲得的約6000萬歐元的離職金顯得不那麼光彩。

  德國大眾集團監事會25日發佈聲明宣佈,現任保時捷公司董事會主席兼首席執行官馬蒂亞斯·米勒接任大眾集團董事會主席兼首席執行官。現年62歲的米勒25日在位於沃爾夫斯堡的大眾集團總部表示,目前大眾的首要任務就是恢復外界的信心,大眾能夠並將戰勝目前的危機。但修補因“排放門”受損的聲譽絕非易事。米勒1978年加入奧迪公司,2007年任大眾集團産品經營部門負責人,2010年10月起擔任保時捷公司董事會主席兼首席執行官,以處事沉穩著稱。

  大眾還計劃在11月9日召開特別股東大會。保時捷SE控股集團26日表示,已經從日本鈴木公司手中購買了1.5%的大眾普通股股份,持有的大眾普通股股份上升至52.2%。保時捷表示,此舉是“對其核心投資作出的強有力承諾”。

  大眾還下調了2015年的盈利預期,國際評級機構已經警告可能下調該公司的評級。分析認為,目前大眾面臨三大挑戰,即應對來自全球監管部門的調查,修補嚴重受損的聲譽和重建投資者信心。

  意外發現大眾造假

  大眾“排放門”之後,全球監管部門迅速作出反應,但事實上,相關問題早在一年前就已經被報告給美國和歐洲的監管部門。

  據英國《每日電訊報》網站報道,大眾的這一醜聞首先是由兩名環保人士揭露的。為了在歐洲證明清潔的柴油燃料是可以生産出來的,清潔交通人士彼得·莫克和約翰·傑曼2014年初開始檢測美國汽車排放量。在一次從聖迭戈開往西雅圖的檢測中,他們意外地發現,儘管通過了實驗室檢測,但是大眾品牌汽車排出的有毒物質卻達到了危險的水準。原來,大眾並沒有生産出清潔的汽車,而是利用軟體造假通過官方測試。這也解釋了為什麼美國的汽車可以毫不費力地通過比歐洲更為嚴格的污染檢測。

  報道稱,傑曼是總部設在柏林的國際清潔運輸委員會的工作人員,因此將發現的相關情況提供給了加州空氣資源委員會和美國環境保護署。他們隨後遭遇了大眾公司長達數月的阻攔。直到上述兩家監管機構拒絕為大眾2016年柴油車頒發合格證書時,大眾公司才在9月初承認犯下了錯誤。

  《泰晤士報》25日的報道稱,英國運輸部承認,去年10月就收到國際清潔運輸委員會的一份長達60頁的報告,報告稱有明顯證據顯示,在歐洲和美國的汽車路檢中,均存在柴油乘用車氮氧化物排放不合格問題。但該部門並未就此展開調查。在大眾汽車“排放門”醜聞發生後,英國運輸大臣帕特裏克·麥克洛克林才致信歐盟委員會呼籲展開相關調查。

  分析認為,大眾接下來將面臨來自政府和私人部門的各種訴訟和調查,需要支付大量的罰款、賠償和召回等費用,目前撥備的65億美元資金可能仍不足以應付這些支出。

  溢出效應全球蔓延

  大眾尾氣排放造假醜聞曝出後,立即令人聯想其他汽車製造商是否存在類似問題。美國環境保護署25日宣佈,在現有尾氣檢測標準上新增的測試,將開始對美國國內所有柴油汽車重新進行檢測,以找出類似“作弊”軟體。德國運輸部長亞歷山大·多布林特也表示,不僅會把注意力放在大眾的汽車上,還會隨機對其他一些汽車製造廠商進行相關的檢查,以弄清是否存在違規行為。

  越來越多的製造商受到影響。首先是德係汽車製造商“人人自危”,德國戴姆勒汽車公司等製造商紛紛站出來與大眾撇清關係,不斷聲明自己所産汽車均未使用大眾柴油車安裝的尾氣作弊軟體。

  但寶馬依然很快中招。德國發行量最大的汽車雜誌《汽車畫報》24日爆料,德係車裏涉嫌尾氣排放作假的不止大眾一家,美國環保組織國際清潔運輸委員會(ICCT)的路試結果顯示,寶馬X3系列xDrive20d運動車型的柴油發動機尾氣排放超過歐盟標準11倍。寶馬汽車公司當天立即發表聲明否認這一説法。但寶馬股價當日仍然應聲大跌,跌幅一度接近10%。

  國際清潔運輸委員會官員皮特·莫克説:“這些數據顯示,不止是大眾有問題。尾氣所含氮氧化物水準超標,不止大眾一家。”

  日本作為汽車生産大國,也很快受到關注。由於投資者擔心日本汽車企業是否存在類似情況,包括日産汽車在內的汽車股24日也一度遭到投資者拋售。

  大眾“排放門”的溢出效應甚至還波及了國際貴金屬市場,影響到用於製造柴油車尾氣過濾器的鉑的需求預期,導致國際市場鉑的價格23日跌至6年多來最低點。

  清潔柴油汽車陷入信任危機

  按照汽車製造商的説法,通過不斷改良技術,柴油車尾氣中所含二氧化碳少於汽油車,因此以柴油為燃料比使用汽油更有利於遏制溫室效應,能效也更高。在不少重視環保和能效的歐洲國家,柴油車比汽油車更受青睞。而在歐洲市場,柴油車輛比在美國市場更受到歡迎。

  一些分析認為,大眾“排放門”損害了消費者對柴油車技術的整體信任,似乎柴油車如果不依靠尾氣處理裝置,其污染物排放就無法達標。消費者目前正在靜觀事態發展,看看是否只是一家公司存在這樣的問題。

  一些業內人士表示,不應該因為這一醜聞質疑整個行業。德國汽車工業聯合會主席馬蒂亞斯·維斯曼25日表示,大眾汽車公司事件涉及操控發動機軟體,並不牽涉整個柴油發動機技術本身。德國汽車企業開發了能夠實現降低有害物排放的現代柴油技術,該技術對實現歐盟相關環保目標不可或缺。德國汽車業不應為此遭受不公平待遇。

  除了信任方面的危機,此次大眾“排放門”還將推動柴油汽車尾氣排放檢測程式的加速改進,可能提高汽車製造商所需支付的成本。

  物理環境的不同決定了實驗室檢測與實際道路檢測之間存在差異。法新社27日報道稱,消息人士透露,為了杜絕類似大眾這樣的作弊事件發生,歐盟計劃改變柴油汽車的尾氣排放檢測程式。據悉,歐盟定於明年1月開始實施新的汽車檢測程式,不僅包括實驗室檢測,還將增加實際道路測試。

  但無論如何,汽車的環保性能必將因為大眾“排放門”受到更多關注。英國《泰晤士報》的分析甚至認為,這一醜聞將被視為汽車業歷史的轉捩點,而受益方將是混合動力和純電動汽車製造商。美國電動汽車製造商特斯拉的CEO埃隆·馬斯克25日説,大眾“作弊”可能是“無奈之舉”,表明柴油車製造商在改進排放控制水準方面“承受很大壓力”,可能已經“達到極限”。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅