新聞源 財富源

2022年05月20日 星期五

財經 > 醫藥 > 健康資訊 > 正文

字號:  

75.5%青年受訪者確認對艾滋病感染者歧視仍較普遍

  • 發佈時間:2015-09-28 09:41:05  來源:中國青年報  作者:佚名  責任編輯:吳起龍

資料圖

  日前,國家衛生計生委辦公廳等兩部門印發通知,要求加強學校艾滋病防控工作。通知稱,近年學校特別是高等院校艾滋病防控工作出現了一些新情況和新問題,一些地方學生艾滋病疫情上升較快。

  近日,在中國青年報社調中心和問卷網聯合發起的一項調查中,被訪的2002名35歲以下青年群體裏,69.5%的青年受訪者認為,對於艾滋病及感染者,應該給予關心,幫助感染者樂觀面對。

  75.5%青年受訪者認為對艾滋病及感染者的歧視仍較普遍

  如果熟悉的人中有人不幸成為艾滋病感染者,受訪者會如何對待?

  調查中,43.5%的青年受訪者選擇還和以前一樣,但注意習慣;28.9%的青年受訪者傾向於給予對方更多關心和支援;18.4%的青年受訪者則選擇慢慢疏遠;還有6.3%的青年受訪者表示完全不能接受身邊的人感染這個病。

  75.5%的青年受訪者認為目前對艾滋病及感染者的歧視仍然比較普遍。

  復旦大學公共衛生學院教授何納介紹,目前,我國艾滋病病毒傳播途徑以性傳播為主,其中男男同性性行為導致傳播的比例在逐年升高。“在2014年新報告的病例中經同性傳播的比例已達四分之一,而經注射毒品傳播只佔6.6%。經採供血途徑、母嬰傳播途徑而感染艾滋病病毒者已獲得有效控制。”

  在青年受訪者眼中,艾滋病感染者容易受到來自以下方面的歧視:感染者面臨失業等工作歧視(53.1%),學校同學和老師的歧視、學校勸退(52.5%),社區對該群體的排斥和暴力行為(52.2%),家庭對艾滋病感染者的歧視和拋棄(46.4%),對特定群體的強制測試和篩查(37.5%),醫療服務拒絕治療和護理艾滋病感染者(30.7%)等。

  對於艾滋病感染者被歧視的原因,54.3%的青年受訪者認為是吸毒、濫交等病因觸及道德底線的影響,52.7%的青年受訪者認為是由於一些人對艾滋病缺乏認知而過度恐懼,50.7%的青年受訪者認為在於艾滋病本身無法治愈,45.9%的青年受訪者歸因于當前無法消散的歧視輿論氛圍,23.9%的青年受訪者指出有關艾滋病感染者報復社會的謠言太多。

  法律專家:法律應設立條款禁止歧視

  應該如何正確看待艾滋病及感染者?

  調查中,69.5%的青年受訪者認為應給予關心,幫助感染者樂觀面對;47.6%的青年受訪者認為艾滋病就是疾病之一,正常看待;27.9%的青年受訪者提出要給予感染者一定的限制和隔離。

  調查中,71.8%的青年受訪者提出,不歧視艾滋病及感染者,也是對我們自己最大保護。

  西北政法大學禁毒法律與政策研究所所長、行政法學院副教授褚宸舸認為,一般而言,艾滋病感染者沒有義務告知他人自己的病情,這是個人隱私,其他人也沒有權利要求艾滋病感染者公佈病情,相關檢測機構也要替他們保密。“但《艾滋病防治條例》第38條明確規定,‘履行將感染或者發病的事實及時告知與其有性關係者,就醫時,將感染或者發病的事實如實告知接診醫生的義務’。為保護配偶,艾滋病感染者應告知自己的另一半。但在實際情況中,不少艾滋病人隱瞞病情,導致配偶感染,甚至危害下一代。”在醫療實踐當中,“很多艾滋病感染者最初不願意將其感染情況告知接診醫師,使接診的醫務人員長期處於職業暴露中,增加了醫務人員執業的風險。”

  “大部分人對艾滋病的不了解加劇了歧視問題。”在褚宸舸看來,民眾對艾滋病的恐懼、排斥是可以理解的,這説明我們政府需要更多地普及艾滋病相關知識。他指出,首先,從法律的角度,設立有關制度能夠提供更好的幫助。比如我國正在實行的‘四免一關懷’,醫療援助等各項制度。其次,法律還應明確一些禁止性條款,比如禁止對艾滋病感染者的歧視。感染者的工作、受教育的權利需要法律保障。

  “法律能不能消除人們對艾滋病及感染者的歧視與害怕呢?我覺得比較難,需要大量社會的配套措施和辦法,法律只能提供一個平等、正義、人權精神的平臺。”褚宸舸表示。

  本次調查將受訪者分成了15歲以下、15-24歲、24-35歲三個年齡段,分別對應3種人生階段和認知層面。受訪者中,1.4%的人在15歲以下,28.1%的人在15-24歲之間,70.5%的人在24-35歲之間(包括35歲);44.9%的人為男性,55.1%的人為女性。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅