新聞源 財富源

2022年05月21日 星期六

財經 > 消費 > 正文

字號:  

傳承與創新 繼承與發展

  • 發佈時間:2015-09-28 09:37:01  來源:中國品質報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  2015年9月22日,北京同仁堂健康藥業股份有限公司于中環世貿中心舉辦了禮請“國醫大師”金世元為該公司技術顧問的聘任儀式。

  北京同仁堂健康藥業股份有限公司董事總經理俞俊先生在聘任儀式上宣讀了關於聘請“國醫大師”金世元教授為技術顧問的決定:北京同仁堂健康藥業股份有限公司為配合公司戰略轉型,進一步落實“以服務為導向”的戰略方針,提升公司品質技術水準,加強公司中醫藥文化建設,保障公司健康、快速發展,特聘請“國醫大師”金世元教授為技術顧問,負責北京同仁堂健康藥業股份有限公司中醫藥文化培養、中醫藥技術傳承指導工作。

  聘任儀式上,中國北京同仁堂(集團)有限責任公司黨委書記董事長梅群先生致辭:

  金世元大師是全國聞名的中藥專家,眾所週知的“國藥泰斗”,金老博聞強識,熟識各類中藥材及加工炮製技藝,在行業內人們尊稱為“活藥典”,是國家級非物質文化遺産——中藥炮製技藝代表性傳承人、國醫大師、首都國醫名師,也是同仁堂中藥炮製技藝宗師。

  金老和同仁堂的緣分可以追尋至上世紀50年代,當年金老曾在同仁堂集團的前身“北京市藥材公司”中藥研究室擔任主任,而後由於新中國百廢待興急需大量中醫藥專業人才,金老調任北京衛生學校籌建“中藥專業”並開始了近50年的教學、科研工作,培養了大量的中醫藥專業人才,可以講是桃李滿天下;雖然金老在體制上不屬於同仁堂,但始終關心著同仁堂的發展,尤其是品質、技術方面,曾多次參與同仁堂的多項品質技術工作,並將著名中成藥“烏雞白鳳丸”以新工藝研製成口服液劑型,經衛生部審核批准投産供應市場,取得了良好的社會效益和經濟效益。金老于2000年起即被委任為同仁堂集團旗下香港上市公司“同仁堂科技”的獨立非執行董事,並於2003年、2006年、2009年、2012年及2015年連續5次在股東週年大會獲選連任。

  此次,耄耋之年的金老不辭辛苦,以近90歲高齡再次接受健康藥業股份有限公司的邀請,同意出任北京同仁堂健康藥業股份有限公司的技術顧問,體現了金老對同仁堂寄予的深厚感情和高度希望。梅群董事長衷心的代表所有同仁堂人,向金老致以由衷的感謝,感謝金老對同仁堂多年來的關懷、支援與幫助!同時希望健康藥業股份有限公司充分珍惜金老擔任技術顧問的寶貴機遇,不斷向金老請益,不斷提高企業技術能力,不斷提升産品品質和技術含量,不斷培養企業中醫藥傳統文化氛圍,整體提升健康藥業股份有限公司為消費者服務的能力和水準!

  北京市中醫藥管理局局長在會上對中醫藥的健康發展、創新與未來做了回顧與展望,同時對北京同仁堂健康藥業股份有限公司聘請“國醫大師”金世元先生為技術顧問的行動,給予了高度評價。

  聘請儀式上,金世元教授結合自己從前的工作經驗,對中醫藥的發展,特別是同仁堂歷來重視中藥的産品品質,詳細道來。金老思維清晰,聲音洪亮,其講話博得與會者的陣陣掌聲。

  最後,與會領導會同金世元教授合影並祝金老健康長壽!

  金世元先生簡介

  金世元先生,主任藥師。從事中醫藥工作近80年。

  金老長期奮鬥在中醫藥工作的一線,憑藉突出的貢獻和卓越的成就,從1991年起即享受“國務院特殊津貼”;並被國家相關部門陸續授予國醫大師、國家級非物質文化遺産代表性傳承人、文化部傳薪獎、中華中醫藥學會終身理事暨成就獎、首都國醫名師、北京市有突出貢獻專家等眾多榮譽稱號和獎項。

  金老一直以傳承與弘揚中醫藥文化為己任,曾擔任第一、二、五批全國老中醫藥專家學術經驗繼承工作指導老師,與王永炎院士合作擔任“醫藥圓融”導師,國家中醫藥管理局傳承博士後導師;憑藉深厚的學術底蘊和精深的技藝,金老先後擔任國家科技部秘密技術中醫中藥審查專家、國家基本藥物評審專家、中國藥協會常務理事等社會職務。

  金老在“道地藥材”、“中藥炮製”、“中藥調劑”等學術領域有著豐富的實踐經驗和獨到的學術思想;並且著述頗豐,主編參編著作20余部,發表與大會交流學術論文70余篇。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅