新聞源 財富源

2022年05月20日 星期五

財經 > 消費 > 正文

字號:  

太鋼揚科技風帆勇闖“藍海”

  • 發佈時間:2015-09-28 09:37:02  來源:中國品質報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  太鋼揚科技風帆

  勇闖“藍海”

  □ 本報記者 秦海峰

  近些年,鋼鐵市場普遍疲軟,同質化競爭十分嚴重。作為世界最大的不銹鋼生産企業,太鋼沒有擠在市場的紅海中苦苦掙扎,而是充分發揮技術中心的創新力,製造高精尖、高品質的新産品,闖出一片藍海。在最近《財富》(中文版)2015年中國500強排行榜單中,太鋼在入圍的全國31家鋼鐵企業中列第5位,10家山西企業中列第1位。

  在太鋼技術中心展覽室,我們看到,從航空航太到尖端武器、從汽車火車到核電建設、從一角硬幣到百姓民用,太鋼的産品應用極其廣泛。一個時速300公里的動車組模型,引起大家的注意,太鋼集團技術中心首席研究員王玉玲告訴記者:“太鋼的車軸鋼無論從品質到市場佔有率國內都排第一,可以這樣説,全國每10根車軸其中有9根就是用太鋼的車軸鋼生産的。高鐵的車軸部分其實是起到一個托舉和承載整個高鐵重量的這麼一個作用,因此對它的品質和材料的要求是非常高的。”

  在太鋼的型材廠,記者看到,專門為時速350公里的高鐵生産的這種車軸鋼,現在已經生産出來了。

  太鋼集團型材廠技術員關文平説:現在時速350公里的(高鐵車軸鋼)檢驗值要比200和250(公里)方(鋼坯)的檢驗值要好2倍以上。

  今年9月,中國完全自主研發的350公里高鐵動車組將在大西高鐵的太原至原平段試運作,作為關鍵部件的高鐵車軸,其鋼材則採用了由太鋼生産的車軸鋼。

  車軸和車輪要承受動車的全部重量,還要保證高速運作和轉向中的平穩安全。因此,車軸鋼的材料和性能就成了核心和關鍵。2007年起,太鋼在國內率先進行高鐵車軸鋼的技術攻關,並在去年通過了中鐵總公司的運作評審,這意味著未來中國乃至出口海外的高鐵列車將裝上由太鋼車軸鋼所製造的車軸,為中國高鐵的國産化打上重要印記。像這樣的技術攻關和研發團隊在太鋼集團的技術中心有40多個,涉及不銹鋼、軍工鋼、航空航太鋼等不同領域。

  太鋼集團技術中心主任李建民介紹:所以我們每年和定期都要更新我們的科技創新計劃,比如説我們有一個重大的前沿性的、領先性的産品,它目標就是瞄準國家的行業發展方向,比如説“一帶一路”方面的需求,比如説國家海洋政策方面所需求的,比如説海洋橋梁建設、海洋設施建設、平臺建設等等。

  500多人的技術中心為太鋼贏得了2000余項技術專利,每年申報專利的數量在300項以上,連續八年山西省第一。太鋼集團技術中心也在全國887家國家級企業的技術中心中躍居第三,成為企業名副其實的創新引擎。

  李建民説:“在當前這種情況下,大家都同質化發展到一定程度以後,相互比較的優勢和突破只有在科技創新方面,可以説是唯一齣路。”

  近幾年,太鋼通過科技創新出品的26個品種在國內市場中佔有率第一,38個品種成功替代進口,高端産品創造的效益能佔到企業整個生産效益的85%以上。科技創新已經成為新引擎,助力太鋼不斷挺進市場藍海。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅