新聞源 財富源

2022年05月21日 星期六

吳曉靈提網際網路金融行業發展新方向:自金融

  • 發佈時間:2015-09-28 09:37:18  來源:環球網  作者:謝丹敏  責任編輯:胡愛善

  網際網路金融正以前所未有的速度在“奔跑”。來自中國網際網路金融行業協會的數據顯示,截至2014年末産業規模突破10萬億元大關。

  10萬億大跨越中也有問題發生,比如P2P平臺野蠻生長的同時倒閉數量在增多。這也給行業發展提出了一道難題:網際網路金融繁榮時代如何更好地做好監管和規範工作?

  為此,央行等十部委日前發佈《關於促進網際網路金融健康發展的指導意見》明確分類指導,推動網際網路金融監管發展。“指導意見既表明瞭監管工作的迫切性,也體現了積極支援網際網路發展的態度和意圖。”近日,在浙江嘉興舉行的“2015南湖網際網路金融峰會”上,浙江省副省長朱從玖稱。

  上述峰會上,業界精英雲集,除了朱從玖外,全國人大財經委副主任委員吳曉靈、央行原副行長李東榮、中投公司原副總經理謝平等應邀出席。李東榮稱,快速的金融創新也帶來了業務難以區分、機構難以定性、監管責任難以落實等問題,使得一些潛在的金融風險隱患越來越突出,新的風險不斷出現,迫切需要通過不斷完善金融監管加以規範。

  業界共論網際網路金融監管

  朱從玖在擔任浙江省副省長之前,曾任證監會[微網志]主席助理,如此資歷,讓他的一舉一動備受關注。相比朱從玖,當日在南湖網際網路金融峰會上,一位退休官員的受關注度也頗高。

  9月23日,中投公司發文稱,經董事會審議通過,謝平同志不再擔任中投公司副總經理職務。然而,卸任中投副總的次日,謝平即現身南湖網際網路金融峰會,並對監管政策和行業監管發表了自己的看法

  謝平稱,指導意見對網際網路金融監管的各個監管部門的機構的分工表述得很清楚。除了一行三會之外,還有其他方面的監管。這就深刻地體現出網際網路金融將來自律監管要發揮很大的作用,而且涉及到工信部、公安部、網信辦等。

  “在網際網路時代,我們更要高度重視和關注金融風險的演化,更及時地採取前瞻和有效的監控預警和處置措施,以更有效地防範和化解各類潛在和新出現的金融風險,從而實現國家所期望的金融改革穩步推進和金融事業可持續發展。”李東榮稱。

  當多位業內專家都在談論監管問題時,吳曉靈則提出了行業發展的一個方向——“自金融”。而九鼎投資董事長兼人人行科技董事長吳剛則用一句通俗易懂的話解釋了“自金融”的概念:人人都是銀行家、人人都可以辦券商。

  政策如何落地?

  對於政策如何的落地,朱從玖稱:“高度自律加適度監管。”

  朱從玖提出了幾點考量。第一要儘快成立自律組織,發揮集體力量,加強自律,建設誠信的網際網路金融體系,解決當前從事網際網路金融行業的機構和人員參差不齊的狀況。需要強調的是,網際網路金融自律機構也需要有傳統的金融機構參加,儘管在當前可以以我們新興的金融機構為主,但傳統的金融機構也應當加入到自律組織當中來。

  第二個思考是把商事制度改革的精神儘快運用到網際網路金融行業。眾多週知,去年以來商事制度的改革,寬鬆準入,加強事中事後的監管,加強企業資訊的公示,先照後證等。一個很重要的點是建立黑名單制度,建立異常經營名錄和黑名單制度,清除行業的害群之馬。對於商事制度改革,儘管金融行業在商事制度改革當中有特殊性,仍然是要求先證後照,但對網際網路金融,我們要把商事制度改革的精神納入進來,儘快要建立。

  第三,建議一行三會建立密切的工作機制,最近十部委發文,指導意見當中包括了一行三會,它們仍然是最重要的政策制定者,所以一行三會的密切協作機制,一方面是在監管和自律之間要幫助這個行業的發展達到平衡;另一方面是在放鬆管制和風險防範之間要能夠形成平衡。這是難把握的度,防範風險是金融業永恒的主題,但是防範風險這個基調上,如何來寬鬆放鬆管制,鼓勵創新,促進金融業能夠改進我們存在的問題,優化金融資源配置,這對網際網路金融來講也是比較重要的問題。希望一行三會儘快有一個很密切的很高效的協調機制、研究機制、工作機制,來助力網際網路金融業的發展。

網際網路金融 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 京天利 19.06 9.98%
2 賽為智慧 18.52 9.98%
3 天源迪科 17.00 6.25%
4 銀之傑 16.53 6.10%
5 恒生電子 62.84 5.12%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 衛星石化 15.08 -3.52%
2 上海鋼聯 74.30 -3.19%
3 新湖中寶 4.52 -2.80%
4 羅萊生活 14.63 -2.79%
5 東方財富 16.47 -2.72%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅