新聞源 財富源

2022年05月20日 星期五

財經 > 醫藥 > 健康資訊 > 正文

字號:  

報告稱:空氣污染每年致全球300多萬人早亡

  • 發佈時間:2015-09-28 09:38:22  來源:經濟參考報  作者:佚名  責任編輯:吳起龍

  一個國際研究團隊日前在英國《自然》雜誌網路版上發表報告説,室外空氣污染每年導致全球300多萬人早亡,比瘧疾和艾滋病每年導致的死亡人數加起來還要多。

  德國、美國和沙特等國的研究人員利用數據模型評估了室外空氣污染給全球不同地區人們帶來的影響。結果顯示,如果空氣污染排放量不變的話,由室外空氣污染導致的早亡到了2050年可能還會翻倍,屆時每年預計會造成660萬人早亡。

  研究人員指出,影響健康的空氣污染物主要是PM2.5等多種顆粒污染物,長期吸入這些顆粒污染物可能會誘發心臟病、中風、肺癌及呼吸道疾病。研究中統計的早亡者多數與這幾種疾病有關。

  1/3的早亡者都與長期使用木材和煤等燃料有關。這些燃料燃燒後會産生大量污染物排放到空氣中,這在中國和印度比較明顯。僅在印度,每年室外空氣污染導致64.5萬人死亡,其中一半與上述的污染源有關。

  相比而言,發達國家和地區影響健康的一個主要空氣污染源則是農業生産過程中排放的氨。它與車輛和工業排放的廢氣發生反應後,就會形成許多細顆粒物飄浮在空氣中。全球因空氣污染早亡的人群中,有1/5與這類污染源有關。在美國東部、日本和歐洲,空氣污染導致早亡的主要源頭就是氨氣。

  車輛排放以及使用化石燃料的發電站排放也是影響健康的重要空氣污染源,僅發電站的空氣污染物就與每年全球因空氣污染早亡人數中的1/7相關。而乾旱地區的風沙和揚塵等也會導致許多人早亡,比如在埃及和伊朗。

  英國蘭開斯特大學的奧利弗·懷爾德説,為避免人們早亡,有關部門需採取措施保證空氣品質。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅