新聞源 財富源

2024年06月24日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

“大數據之父”廣州開講:數據是創新的驅動力

  • 發佈時間:2015-09-26 23:57:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新網廣州9月26日電 題:“大數據之父”廣州開講:數據是創新的驅動力

  中新網記者 郭軍

  “有時候不一定是理念驅動世界的變化,可能是實實在在的數據,在數據的基礎上産生理念,新的理念是創造性破壞的核心,而數據則是創新的驅動力。”“大數據之父”維克托·邁爾-舍恩伯格26日下午廣州中山大學黃埔論壇上作《大數據時代的變革與創新》主題演講時説。

  作為牛津大學網路學院網際網路治理與監管專業教授,舍恩伯格是開大數據系統研究先河的學者,《經濟學人》曾評論説,在大數據領域,他是最受人尊敬的權威發言人。他有多達一百多篇論文發表在《科學》《自然》等著名學術期刊上,是《大數據時代》和《刪除:大數據取捨之道》等暢銷書的作者。

  在當天的演講中,舍恩伯格指出,我們盡其所能去觀察這個世界,而這個觀察的過程實際上就是一個蒐集數據的過程。通過蒐集數據,我們進一步理解數據,通過理解數據我們理解了世界。

  蒐集數據、分析數據需要花費大量的時間、精力、財力,舍恩伯格進一步説道:“我們是否可以蒐集最有必要的數據,然後對這些數據進行擠壓,從大量的數據中擠出最精華的東西來,然後在此基礎之上進行意義的構建?也就是説,我們從大數據中可以提取小數據,數據對我們來説成為了一種可以應用的、有價值的資産。”

  今天的世界變得如此廣闊,其中所包含的資訊海量的,過去20年中,我們數據的量翻了100倍,而且現在還在不斷地增長,在短短的4年內世界已經從一個模擬化的世界變成了數字化的世界。

  舍恩伯格表示,這一變化意味著我們要理解我們的生活方式,就必須從過去小數據的世界走入真正的大數據時代。我們要思考數據蒐集的方法和機制,要從最需要的數據中來。對所蒐集到的數據進行轉化,成為了我們做出決策的一種最好方式。

  他認為,數據的價值在於它可以迴圈使用、多次使用。“過去,人們對數據的使用只是冰山一角,只是有了問題才去蒐集數據,然後分析數據,回答問題,然後把數據扔掉。”他指出,事實上,冰山下的那一塊才是數據更大的價值所在,也是我們能夠推動更多創新的地方。

  他以特斯拉汽車、打車軟體Uber以及谷歌曾經斥鉅資收購的NEST等為例指出,這些産品取得巨大成功,不僅僅是因為他們産品本身,更在於他們都是一個數據收集平臺,“這意味著你只要能夠充分的使用資訊,你就可以用數據來進行創新,進行突破,而且創造出一個新的環境。”

  大數據給人們帶來了一個全新的社會,大家都在使用大數據提高決策能力,然而,舍恩伯格也提醒人們,在分析數據、解釋數據的時候,必須了解它的局限性,要非常小心,避免濫用數據。“問題不在數據本身,問題在我們對數據的使用上。”他説。(完)

大數據 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 紫光股份 80.14 10.01%
2 東軟集團 15.94 10.01%
3 賽為智慧 18.52 9.98%
4 航太資訊 27.13 7.28%
5 天源迪科 17.00 6.25%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 天夏智慧 12.58 -5.77%
2 上海鋼聯 74.30 -3.19%
3 美的集團 52.84 -3.10%
4 南威軟體 12.10 -2.97%
5 奧飛數據 75.28 -2.87%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅