新聞源 財富源

2024年06月14日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

關於做好中央企業財務快報工作的通知

  • 發佈時間:2015-09-26 23:30:46  來源:國資委網站  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  國務院國有資産監督管理委員會辦公廳

  國資廳評價〔2015〕33

  關於做好中央企業財務快報工作的通知

  各中央企業:

  近年來,中央企業高度重視財務快報工作,在不斷規範會計核算、夯實基層企業財務管理基礎的同時,積極推進財務快報資訊系統建設,強化財務快報資訊分析與應用,為有效應對經濟下行壓力、實現提質增效發揮了重要作用。為適應新形勢要求,進一步做好企業財務快報工作,我們結合國有資産監管工作需要和《企業會計準則》變化,修訂了企業財務快報,現將有關事項通知如下:

  一、財務快報是企業月度經營成果和財務狀況的綜合反映,是開展企業運作情況動態監測的基本依據,是加強國有資産監管的重要手段。各中央企業要進一步深化財務快報工作,切實加強組織領導,明確工作要求,落實工作責任,嚴格工作規範,統籌建立集團各部門、各級子企業協同高效的工作機制,不斷完善企業財務快報動態監測工作體系。

  二、各中央企業應當按照企業財務快報編制説明規定的口徑填報財務快報,規範收入成本確認標準,明確公允價值計量、資産減值準備計提的期間和方法,做好內部交易與往來事項的合併抵銷。對於涉及職工、薪酬、産值等統計指標,財務部門要與有關業務部門做好溝通協調,確保快報數據準確可靠。

  三、企業財務快報的填報範圍應當與年度決算報表合併範圍一致,並實施全級次編報。各中央企業要積極創新財務快報編制方法,優化編制流程,提高工作效率;要加大財務快報審核力度,逐級做好合併數據與分戶數據的完整性和規範性審核,切實提高財務快報數據品質。

  四、各中央企業要深入挖掘財務快報數據價值,深化成果應用,強化預算執行監控,運用管理會計工具,積極開展財務動態監測和預警分析,充分提示企業經濟運作特徵,準確把握運作中的難點與問題,及時識別經營風險,研究提出應對措施,為企業實現提質增效、轉型升級和做強做優提供決策支撐。

  五、各中央企業應于每月9日前將集團上月合併數據和分戶數據以及分析報告報送國資委(財務監督與考核評價局),並抄送派駐本企業監事會。

  各中央企業在企業財務快報編制報送過程中,如發現問題,請及時與財務監督與考核評價局聯繫。

  附件:

  1、企業財務快報

  2、企業財務快報編制説明

  3、企業財務快報軟體及參數

  國資委辦公廳

  2015年1月22日

央企控股 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 航太資訊 27.13 7.28%
2 中國長城 8.79 7.20%
3 有研新材 11.38 6.75%
4 易華錄 34.11 5.96%
5 中航飛機 18.18 5.82%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 中環裝備 14.12 -3.81%
2 國投中魯 12.52 -3.32%
3 天科股份 12.31 -3.15%
4 中材節能 9.58 -3.04%
5 淩雲股份 15.21 -2.75%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅