新聞源 財富源

2022年07月01日 星期五

財經 > 新聞 > 國際經濟 > 正文

字號:  

印度成世界增速最快經濟體 專家稱數據嚴重誇大

  • 發佈時間:2015-06-01 10:11:39  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:張少雷

  外媒稱,印度今年1至3月國內生産總值(GDP)增速達7.5%,取代中國成為世界增長最快的經濟體。

  印度Zee新聞網站5月29日報道,受此鼓舞的財政部長阿倫·賈伊特利表示,今年第一季度的GDP數據“讓我們從總體上了解了印度經濟的動向。毫無疑問,經濟正處於復蘇模式”。

  賈伊特利還表示,印度製造業和服務業的表現表明,“我們的經濟增速有望達到8%~9%,甚至更高”。

  印度今年第一季度7.5%的GDP增幅高於中國同期的7%,它因而成為世界上增長最快的經濟體。

  賈伊特利駁斥了前總理曼莫漢·辛格有關印度經濟脆弱的言論。他説:“在全球經濟增長放緩的背景下,擁有全球最快的增速肯定不會使印度經濟脆弱。”

  另據美國《華爾街日報》網站5月29日報道,根據政府發佈的數據,這個南亞國家的GDP在截至3月的整個財年增長了7.3%。這高於前一個財年的6.9%,是該國自2011年以來的最快年增長率。

  總理納倫德拉·莫迪實施了有利於投資的政策,使印度經濟去年踏上復蘇之路,不過,各部門的受益並不均衡。製造業活動以7.1%的增長率向前邁進,金融、保險和房地産等服務業繼續突飛猛進,增長了11.5%。但由於去年降雨量低於平均水準影響了農作物收成,農業增長率僅為0.2%,勉強呈正數。

  最新經濟産出數字得益於印度官方GDP統計方法的更新,它讓某些最新增長率數字提高了兩個百分點以上。包括出口和公司利潤在內的一系列其他數據仍顯示出亞洲第三大經濟體的弱點。

  印度2萬億美元的經濟對世界經濟增長的貢獻仍不如中國,後者的GDP達10萬億美元。但由於歐洲和美國的增長前景平平,決策者希望印度能發揮一定的提振作用。

  彭博新聞社網站5月29日報道,由於去年經濟增長落後於預期,印度錯失超越中國成為增長最快的大型經濟體的機會。

  印度中央統計辦公室29日在新德里發表聲明稱,在截至今年3月31日的12個月裏,印度GDP同比增長7.3%。相比之下,2014年中國經濟增速為7.4%。國際貨幣基金組織預測,印度將在當前財年超越中國。

  凱投國際宏觀經濟諮詢公司經濟師希蘭·沙阿在一份報告中説:“官方GDP數據誇大了經濟實力,而且可能是顯著誇大。”

  印度前總理辛格27日指責政府捏造數據以掩蓋脆弱的復蘇,他呼籲當局向公民提供真實資訊。

  據英國《金融時報》網站5月30日報道,許多分析人士質疑這一數據,稱看似強勁的增長與其他經濟指標嚴重不符。

  經濟學家説,由於印度最近對經濟增長統計方法進行了全面調整,根據GDP數據明確判斷印度經濟的狀況有難度。

  布魯金斯學會印度中心研究主管、印度央行前副行長蘇比爾·戈格爾恩對印度電視臺記者表示:“我們仍在努力分析這些數據。系統還不穩定,現在就得出明確結論是不合適的。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅