新聞源 財富源

2022年09月25日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

“絲路旅遊城市合作聯盟”將發揮更大作用

  • 發佈時間:2015-09-25 05:34:29  來源:西安晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報訊(記者魏鑫實習生黎承師) 記者從昨日召開的2015歐亞經濟論壇旅遊合作分會上獲悉,西安有意聯手絲綢之路沿線國家、城市,整合“一帶一路”旅遊資源,共同打造國際旅遊黃金帶。

  整合優勢資源打造國際旅遊黃金帶

  “一帶一路”是世界上最長、最具發展潛力的經濟大走廊,千百年來,和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏的絲綢之路精神薪火相傳,這是促進絲綢之路沿線各國繁榮發展的重要紐帶。

  “強大的經濟規模和世界頂級的資源,為將絲綢之路打造成世界知名的旅遊品牌奠定了堅實的基礎。”西安市旅遊局副局長康立峰昨日圍繞攜手共建,互利共贏,共同打造絲綢之路國際旅遊品牌提出建議,他建議整合絲綢之路沿線優勢旅遊資源,沿線城市、國家聯手,共同打造絲綢之路上的國際旅遊“黃金帶”。

  “近年來,絲綢之路沿線崛起宏偉的城市,僅中國就有西安、蘭州、酒泉、嘉峪關、銀川、西寧、烏魯木齊等,這些大中城市在絲綢之路旅遊開發中,可以作為大大小小的旅遊集散地和旅遊目的地,發揮其獨特的作用。”康立峰説。

  來自土庫曼代表團的賽爾達·拉赫曼諾夫表示贊同,他表示只有對沿線優勢旅遊資源進行整合開發、聯動開發、大跨度高水準整合區域優勢資源,形成整體優勢,才能將新絲綢之路打造成美譽度高影響力大的國際旅遊黃金帶。

  歐洲國家或將為絲路沿線遊客提供更多便利

  隨著每人平均可自由支配收入和休閒時間的增加,全球旅遊消費需求日益旺盛,旅遊業已進入大眾休閒經濟時代,面對公眾多層次個性化的旅遊需求,來自歐盟、中亞、中國的與會代表紛紛建議各個城市不斷開發以旅遊體驗為核心的旅遊産品和項目,以新概念、新形式全面展現絲綢之路文化主題。

  歐洲議會旅遊交通委員會副主席烏伊海伊·伊什特萬説:“中國一直是世界上增長最快的旅遊客源市場,越來越多的中國人被歐洲獨特的文化所吸引。我們將不斷加深中國和歐洲之間的旅遊合作,如通過專門的國際旅遊交流活動、適當的簽證便利措施,為以中國為起點的絲路遊客提供便利。”

  此外,隨著網際網路+的全程覆蓋,沿線旅遊業的産業鏈也將縱向延伸,屆時,文化創意産業,動漫産業,智慧旅遊産業,會議會展産業等新興業態,將為遊客提供多樣化的觀光、休閒和娛樂旅遊産品,進一步提升絲綢之路旅遊産品的吸引力。

  西安在“一帶一路”戰略中具有相連相通獨特優勢

  記者了解到,基礎設施薄弱仍是目前制約“一帶一路”旅遊業發展的瓶頸之一。與會嘉賓建議絲綢之路沿線城市通過開通國際航線加密航班開通包機等形式,為打造快捷的空中“絲綢之路”旅遊路線奠定基礎。

  據悉,由西安發起並成立的“絲綢之路旅遊城市合作聯盟”今後將在促進各個城市共用“一帶一路”旅遊市場,共創旅遊産品,共推旅遊形象,打造“一帶一路”旅遊産業共同體中發揮更大作用。“這個聯盟是開放的包容的,隨時歡迎各個沿線城市各個地區組織積極參與。”康立峰説,與古絲綢之路一樣,旅遊傳遞的是和平友誼,西安在“一帶一路”戰略中具有相連相通的獨特優勢,只要沿線各個城市和衷共濟攜手共進,就一定能促進沿線旅遊事業繁榮發展。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅