新聞源 財富源

2022年11月29日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

長安號連起絲路黃金通道

  • 發佈時間:2015-09-25 05:34:27  來源:西安晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報訊 (記者 郭欣) 昨日下午,2015歐亞經濟論壇上合組織成員國地方合作圓桌會在陜西賓館舉行,來自俄羅斯、哈薩克等多個國家和地區的嘉賓,圍繞務實合作的潛力展開探討。他們還推介自己國家和地區優勢,尋求合作機會。

  各國嘉賓對“長安號”感興趣

  俄羅斯車裏亞賓斯克州副州長加塔羅夫P.Y.得知西安的國際貨運班列“長安號”已經成功開行100多列時,非常感興趣。他説,“長安號”開行,在絲綢之路經濟帶上連起了一條“黃金通道”,希望也能有一條類似的線路,將車裏亞賓斯克州與中國、與陜西聯繫起來,那樣雙方就能在糧食、能源、機械等方面取得更廣泛的合作了。“我們那裏有7%的投資來自中國,希望這個比例能更進一步擴大,實現互惠互利”。

  哈薩克工業和創新技術部部長博博佐達山在發言中説,上海合作組織對他們國家的經濟發展給予了很大便利,在哈薩克有很多中國的企業,且都是比較大的項目。“我們也準備了很多項目計劃,比如石油開採、天然氣、礦山開採等方面的,想與絲綢之路沿線國家以及陜西、西安的企業取得更廣泛的合作”。

  嘉賓建議進一步完善聯絡機制

  “陜西、西安是很好的地方,我非常喜歡。”俄羅斯聖彼得堡市副市長馬爾科夫O.A.認為,雙方在醫療衛生、旅遊等方面有合作前景。他還不忘推介自己的家鄉:“聖彼得堡市的投資環境很好,在生物工程、農業等方面很有優勢,也歡迎陜西、西安的企業去投資洽談。”

  上合組織塔吉克實業家委員會主席、塔吉克工商會主席薩義德山説,塔吉克在水電、礦産等方面優勢明顯,潛力很大,想尋求這些領域的合作。他同時表示,現代社會是資訊社會,所以各方要想取得更進一步廣泛的合作,就要進一步完善聯絡機制、探討機制以及解決問題的機制,以便於更好的溝通。

  建立資訊中心加強彼此溝通

  昨天的圓桌會上,與會嘉賓提供了非常多的合作領域以及項目資訊,引起了各方的興趣。上合組織秘書長德·費·梅津採夫表示,下一步將建立資訊中心,對外發佈收集到的資訊,加強上合組織各國間以及絲綢之路沿線國家間的溝通,促進彼此合作。

  嘉賓建議,要深化合作必須做好三方面的基礎性工作,首先是人員往來,要互相多理解多溝通。其次要開展貿易往來,互通有無,發揮比較優勢,促進各自經濟發展。還要開展項目,以實際的項目來合作,實現共贏。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅