新聞源 財富源

2022年09月30日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

務實舉措力保廣西外貿蓬勃發展

  • 發佈時間:2015-09-23 16:29:37  來源:國際商報  作者:程亞麗  責任編輯:羅伯特

  國務院出臺的《關於加快培育外貿競爭新優勢的若干意見》和《關於促進進出口穩定增長的若干意見》在廣西被落實為多項“接地氣”的舉措,並取得了積極成效:在全國外貿數據令人擔憂的前8個月,廣西進出口總額達1715.8億元,其中出口994.9億元,同比增長13.1%;進口720.9億元,增長14.4%。8月廣西進出口總額達227.2億元,增長28.9%,連續3個月月度增長超過20%。其中,出口121.9億元,增長18.5%;進口105.3億元,增長43.4%。

  亮點不僅是高增幅

  廣西壯族自治區商務廳負責人在接受國際商報記者採訪時指出,今年以來,廣西在外貿領域取得的成績不僅表現在高增幅方面,還有如下亮點:

  一是主要貿易方式“全面開花”,實現增長。前8個月,廣西一般貿易、加工貿易和邊境小額貿易均實現平穩增長,其中加工貿易增速登上兩位數臺階,邊境小額貿易略有回暖,邊境小額貿易總額繼續位居全國第一。

  二是與東盟保持良好貿易發展勢頭。前8個月,廣西對東盟進出口總額達854.8億元,增長19.4%,佔49.8%,東盟繼續保持廣西最大貿易夥伴地位。

  三是部分重點行業出口實現成倍增長,部分重點商品進口高速增長。前8個月,廣西勞動密集型産品出口281.7億元,增長22.7%;機電産品出口418.7億元,增長8.5%,增幅比1~7月擴大1.5個百分點。廣西機電産品進口206.6億元,增長1.3倍;資源性産品進口量大幅增加。

  四是對外承包工程和跨境物流成為新增長點。上半年廣西海外工程承包新簽合同額增長871%。此外,廣西還積極發展陸路跨境物流,引導企業利用廣西邊境地區作為面向東盟的陸路大通道,將國內産品運至東盟國家,並將東盟産品運至中國華南、華東、西南、中南等地。

  多措並舉見成效

  “今年以來,面對經濟下行壓力,廣西壯族自治區政府及時出臺《關於千方百計做好穩增長工作的意見》,共48條措施,明確要穩定外貿進出口增長。”該負責人説。

  這些措施都是實打實的“幹貨”:新增安排外經貿發展資金1億元,支援承接加工貿易産業轉移能力建設,加快發展商務總部經濟和外向型加工製造業,支援邊貿企業拓展國內外渠道,做實邊境貿易……“政策極大增強了外貿企業開拓國際市場的信心。”

  在推動加工貿易轉型升級方面,廣西深入實施“加工貿易倍增計劃”,鼓勵龍頭企業根據形勢發展需要,向總部申請擴能增産,並協助其制定措施,擴大進出口,並在深圳、蘇州、台灣等地開展招商活動,積極引進加工貿易企業。前8個月廣西加工貿易進出口實現兩位數增長,“今後幾個月,廣西加工貿易將繼續回升,全年有望實現新增加工貿易40億美元”。

  在組織企業開拓國際市場方面,今年以來,廣西商務部門先後舉辦中國—東盟博覽會泰國展和印尼展,組織超過300家企業參加,深度拓展東盟等傳統市場;實施海外市場百展計劃,鼓勵企業參加海外各類知名展和專業展,主動開拓海上絲綢之路沿線國家市場。

  對汽車等重點出口行業,廣西商務部門更是與多部門聯動,加大對企業開展出口研發、技術改造等的支援力度。通過上述舉措,1~7月,廣西整車出口2.1萬輛,增長50.1%,其中對非洲、拉美和東盟市場實現高速增長。

  在加快通關便利化改革方面,自7月1日起,口岸物流聯動系統在南寧關區全面推廣,企業無需在碼頭和海關之間來回傳遞紙質單證,每一次船舶作業時間可節省兩個多小時,企業辦理提貨和裝貨手續最快可縮短到10分鐘。另外,“兩國一檢”通關模式目前得到越南和馬來西亞有關方面的積極響應。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅