新聞源 財富源

2022年11月30日 星期三

財經 > 保險 > 保險要聞 > 正文

字號:  

保險公司拒保九類人 你在裏面嗎?

  • 發佈時間:2015-09-23 17:28:28  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:孫朋浩

  案例:吳先生是一位私營企業主,由於生意上的往來,經常有應酬,太太于女士很擔心老公的身體將來出現問題,就給吳先生投保了保額50萬的重疾保險,在辦理手續時,業務員發現吳先生的體重超標並向公司如實告知情況,保險公司就下發了體檢通知書,在體檢過程中發現,體重超標導致吳先生的血壓比常人要高,於是就被拒保了。

  隨著保險意識的提高,越來越多的消費者認識到保險的作用,投保的意願越來越強。但是,購買保障是有條件的,保險公司對被保險人有諸多的要求,對健康風險有嚴格的審核,對患有疾病乃至僅有疾病前兆的準客戶,會採取加費、延期和拒保等方式處理。

  哪些人會被拒保?哪些情況又需要體檢呢?

  保險公司通用拒保人群:

  一、B型肝炎患者

  只要B型肝炎患者在投保時如實告知健康狀況,配合提交過往所有病歷資料,保險公司會給予客觀、公正的答覆。

  二、超重

  當BMI超出26,有的公司會列入加費的考慮條件;當BMI超出30,肯定需要加費;如果再高,可能面臨拒保。

  三、高血脂

  保險公司在受理投保的時候,如果是血脂高的被保險人,輕度者是加費,中度以上者就是直接拒保了。

  四、肝功能異常

  肝功異常,一般需要加費;如果高到3倍以上,就延期,暫不承保;如果高達10倍,或者是成小三陽、大三陽,可能就拒保。

  五、高血壓

  血壓高的消費者,根據高血壓的不同程度,核保的結果主要有除外責任承保、加費承保、延遲承保或拒保。

  六、血尿

  保險公司會根據血尿的嚴重程度,做出不同的加費決定,甚至延期承保。

  七、糖尿病

  糖尿病是一種典型的“富貴病”,只要一經診斷,保險公司就不可能承保他的重疾險了;有血糖代謝異常而沒發展到糖尿病的情況可酌情加費承保。

  八、吸煙

  國內還沒有區別吸煙者與非吸煙者來投保,但在核保時會參考其他體檢指標加以區別。投保時若不如實告知,一旦出事是不予理賠的。

  九、酗酒

  保險公司一般把它列入除外責任。即被保險人因酗酒導致的身故,保險公司不會給付保險金。

  什麼人需要體檢?

  在保險公司核保的保單當中,按照正常費率承保的標準件一般佔到96%-97%,加費承保和拒保的非標準件僅佔3%~4%。總體來説,加費承保和遭受拒保的消費者比例比較小,但對於要加費、延期或拒保的個人來説,他被拒保的概率就是100%。

  哪些人需要體檢?主要有3種不同的類型:

  1.保額超過一定數目的保單,保險公司就要求體檢;

  2.準客戶如實告知自己的疾病狀況,保險公司一般要求其體檢;

  3.抽檢,按一定的比率隨機對投保的保單進行抽樣體檢。

  需要體檢的消費者,一般原則是年齡越大、保額越高,越需做體檢。而且,體檢項目也將隨年齡和保額的增大而相應增多。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅