新聞源 財富源

2022年12月09日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

北京新機場確定“海星”方案 2019年投入使用

  • 發佈時間:2015-09-23 17:21:00  來源:中國廣播網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  據微網志消息,9月22日北京新機場意見徵求會傳來的消息,北京新機場從多個方案確定了“海星”設計方案。未來會在這個方案的基礎上進行微調。南航將作為主基地航空公司進駐北京新機場。北京新機場預計2019年將投入使用。(記者楊柳)

  相關新聞

  首都新機場停車樓 將設4000個停車位

  國家發改委在2014年批復新機場可研報告時明確要求“積極吸引社會資本參與”,對部分配套設施更是明確要求通過社會化招商模式吸引社會資本參與投資。

  據了解,目前規劃中的新機場停車樓總建築面積25萬平方米,佔地11萬平方米,共設立4000個停車位。

  新機場場址位於永定河北岸,北京市大興區榆垡鎮、禮賢鎮與河北省廊坊市廣陽區之間,本期徵地規模約27平方公里。新機場本期按照2025年客流量7200萬人次、貨郵量200萬噸、飛行起降量62萬架次的目標設計,主要建設機場、空管、供油及航空公司基地等工程。其中,機場工程總投資799.8億元,主要建設4條跑道、70萬平方米的航廈和各類生産服務保障設施。此外,地方政府還將配套建設高速公路、城際鐵路、機場快軌等綜合交通工程。

  據介紹,首都機場集團公司將在首都新機場的航廈配套酒店、臨空企業業務用房、停車設施、貨運物流、能源環保等領域引入社會投資。當天的推介會重點就新機場航廈配套的綜合服務樓(含酒店、辦公及部分商業)、停車樓進行了推介,向投資人詳細介紹了項目規劃設計情況以及項目在地理位置、增值服務等方面的優勢。

  2012年12月,國務院和中央軍委正式批復新機場項目立項。2014年11月,新機場工程可研報告獲得國家批復。2014年12月,新機場工程正式開工建設,工期5年,2019年投入運作。

  新機場線計劃2019年通車 將成本市最快地鐵

  據記者了解,新機場線是今年開工建設的6條軌道交通線路之一,之前已獲得國家發改委批復。昨天,鐵三院對新機場線進行二次環評公示,工程南起新機場北航廈,北至草橋,與首次環評數據不同,線路全長由43公里縮短為39.05km。其中高架線和地面線18.2km,地下線20.85km。

  線路共設3座車站,全部為地下站,包括草橋站、磁各莊站和新機場站,新機場站至磁各莊基本為高架形式,磁各莊至草橋為地下線。環評公示顯示,3座車站平均站間距19km,全部為換乘站。記者了解到,在草橋站,新機場線會與地鐵10號線換乘,其餘兩站與規劃線實現換乘。

  據了解,草橋站將設城市航廈,未來,乘客前往新機場線可在草橋站辦理登機手續。磁各莊站和新機場站將新建2座車輛基地,共佔地39公頃。

  線路設計最高時速160公里,這將成為國內地鐵建設首例。未來,新機場線開通後將實現半小時內到達。車輛採用市域車8輛編組,其中7節車廂運送乘客,最後一節車廂為行李車廂。

  京津冀將建3條城際鐵路 途經新機場

  最先有眉目的8條城際鐵路,已經有多條會按照計劃今年開工建設。“今年開工線路會‘保二爭二’。”京津冀城際鐵路投資公司相關負責人向記者介紹,由其負責的一部分城際鐵路項目中,京唐城際和京濱城際計劃在今年開工建設,廊涿城際和連接新舊兩個首都機場的城際鐵路聯絡線也力爭開工。此外,北京鐵路局相關負責人此前也表示,京霸城際也計劃在今年開工。

  京霸、廊涿兩條城際在首都新機場設站,城際聯絡線則將連接新老機場。新機場將實現立體換乘。

  (綜合)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅