新聞源 財富源

2022年12月03日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

廣西進入東盟時間

  • 發佈時間:2015-09-21 15:30:39  來源:國際商報  作者:吳力  責任編輯:羅伯特

  進入秋季,南寧的天稍微涼了下來,但這絲毫阻擋不了綠城進入火熱的東盟時間。

  9月19日,恰逢週六,廣西南寧國際會展中心5號門前觀眾排起了長隊。“我想進去買點特色産品。”市民郭女士説,她一早來排隊,已等了兩個多小時。

  泰國的榴蓮、越南的紅木、緬甸的翡翠……進入展館,充滿異域風情的東盟産品令人目不暇接,前來挑選商品的觀眾更是擠滿過道。

  在展位前,來自東盟的參展商以流利的普通話招呼著觀眾。若不仔細觀察膚色和骨骼,很難知曉他們來自東盟。“我們想通過參展看看市場反應。好的話,我想尋找代理商把産品銷往中國。”一位參展商説。

  觀眾忙著把玩、鑒賞、挑選,砍價之後掏錢購買,女性尤其喜歡東盟的玉石、珍珠和食品。一家緬甸玉器展商打出了40元~400元選購緬甸玉手鐲的廣告,低廉的價格吸引來了大批女性消費者。“我已在好幾個展臺購買了緬甸玉手鐲,主要是價格便宜,且由緬甸當地人銷售,可能不會假。”某觀眾説。

  中國—東盟博覽會、中國—東盟商務與投資峰會組委會提供的數據顯示,本屆博覽會東盟10國和區域外共有1296個展位,比上屆增加2.9%。印尼、寮國、馬來西亞、緬甸、泰國、越南6國則繼續包館,展示本國商品。

  除了貿易,投資也在升溫,向廣西乃至中國傳遞著東盟溫度。據組委會相關負責人介紹,本屆東盟博覽會仍採取“展+會”的模式,推進中國和東盟的深度融合。

  柬埔寨投資和商業前景推介會、印尼貿易與投資推介會、寮國—中國貿易投資論壇、印尼基礎設施投資與政策環境推介會……一場場專題活動,體現了東盟國家招商引資的熱情。磨丁經濟開發特區開發集團公司商貿物流公司總經理康鵬表示,中企在寮國的投資最多,參加此次活動就是希望吸引更多中企赴寮國投資。

  中國與東盟國家比鄰而居,中國的快速發展以及奉行“親、誠、惠、容”的和平惠邊外交理念,將向周邊國家溢出更多發展紅利。隨著“一帶一路”建設、國際産能合作、中國—東盟自貿區升級版等合作的務實開展,中國—東盟命運共同體的打造將漸行漸近,一個和平穩定、共同繁榮的亞洲值得期待。

  廣西進入東盟時間,實際上是中國和東盟密切合作、共同繁榮,邁向“鑽石十年”的美好時間。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅