新聞源 財富源

2022年10月03日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

首個智慧雲+生態系統在志高誕生 空調業迎平臺大戰

  • 發佈時間:2015-09-23 17:14:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  進入2016冷年,空調行業的眾多企業無不感受到陣陣寒意。行業不僅面臨需求不足帶來的銷售下滑,還遭遇歷史天量庫存的威脅,任何一個空調企業都承受著巨大的壓力,甚至行業龍頭格力也罕見地調低了目標預期。

  在空調行業面臨如此艱難的局面之際,志高空調企業卻是逆勢而上。不僅簽約花鉅資簽約成龍,打造轉型升級品牌高端形象;同時,還在2016冷年全球客商大會上首次發佈“智慧雲+生態系統”,全面打響了空調業的平臺大戰,成功撬動空調産業由價格、技術、産品單一力量驅動,向生態系統和平臺驅動的轉型與變革。

  無生態不智慧

  産品作為企業的核心競爭力,是無可置疑的,應該説至今也沒有過時。但是,今天的産品已經不是單純的産品,網際網路背景下,産品的內涵已經延伸到産品所處的生態鏈上。

  作為空調産業“四大家族”之一的志高,早在智慧化浪潮興起之前,便著手佈局開發智慧雲空調,在智慧化技術方面佔據了行業先機。2012年,志高推出了全球首款智慧雲空調,並成為最早擁有雲空調大數據中心和管理平臺的企業。目前該自建的雲空調大數據中心容量為1000萬用戶級別,未來將上升到億萬級。

  志高能在智慧化上領先一步,最主要的是得益於長期以來打造的完整生態鏈。從上游來講,志高不僅長期與空調核心部件供應商三菱壓縮機、戰略結盟,還分別建立了與移動互聯網、雲計算、大數據等與現代企業的合作。從下游來説,志高不僅與蘇寧、國美、五星三大賣場戰略合作,2016冷年開盤就與蘇寧簽約30億元大單。同時還佈局全國各區域連鎖或專賣店,形成遍及全國城鄉各地的網路。線上渠道也不示弱,多次蟬聯線周度銷售冠軍。

  可見,志高的商業模式正在悄然發生變化,從産品主導向平臺演進。此次召開的志高全球客商大會上,與會夥伴和商家也清晰地看到了志高全新産業生態鏈的競爭優勢——全球首個智慧雲+生態系統,或許這正是志高重返行業前三的底氣來源。

  有生態創多贏

  經過這一輪網際網路大潮的洗禮,志高率先開始用網際網路思維來解決傳統製造業的問題。在此次客商大會,志高打造行業獨具特色的智慧雲+生態系統平臺,再次開啟家電業網際網路+的歷史創舉。

  在志高“智慧雲+生態系統體系”中,志高以“用戶大數據+智慧産品+硬體模組+開放平臺”幾大模組,全面建立智慧雲+生態系統。而在智慧雲+生態系統下,還將延伸出組織生態圈、資源生態圈、大數據生態圈、産品生態圈、平臺生態圈、數據服務生態圈、價值生態圈等子系統,以全面促進企業從傳統的家電製造商向數據解決方案服務商的網際網路+企業轉型。

  可以説,智慧雲+生態系統不單純是一個生態系統,它更是傳統企業轉型的工具,甚至是一個最大化利潤的輸出口。通過平臺的開放、共贏,志高將匯聚、整合上下游合作夥伴的所有資源。在這個平臺上,每一位成員不但得到系統帶來智慧化的産品、精準的用戶數據、定制化的産品服務以及科學嚴謹的解決方案,更重要的是,全體成員將練成一體,成為生態系統作用下的財富生成者、價值共用者。

  樹標桿在引領

  對於傳統家電製造業來説,打好本輪的網際網路+轉型這一仗,關係到未來的行業地位乃至發展前景。以往有句話説,“快魚吃慢魚”。今天的網際網路+轉型更是如此。智慧雲+生態系統的建立,足以證明志高在新一輪的空調業轉型升級上領先了一步。

  正是基於這一點,在新冷年隨開盤,志高集團董事局主席李興浩便全面操盤國內行銷,表示將帶領志高實現“重返行業前三甲”,至2020年整體銷售規模實現1000億目標。

  而從市場層面來看,志高的轉型升級得到了行業的認可。9月初,志高與蘇寧簽訂30億元訂單,充分表明雙方相同的價值觀和對家電行業未來發展趨勢的認同。特別是蘇寧一直在構建自身的智慧家居平臺,這與志高的智慧雲+生態系統有異曲同工之效,雙方合作的互補性和共贏性非常明顯,有助於雙方完美的融合。

  不僅於此,此次召開的志高全球客商大會上,來自全球各地的供應商、代理商、終端商等匯集志高,一方面見證志高全球智慧雲+生態戰略的發佈,另一方面現場感受“志高智慧王空調”的極佳體驗,親身體驗到了志高在網際網路+時代的發展新變化和新姿態。

  志高的“智慧雲+生態系統”,是中國甚至全球空調産業第一個“智慧雲+”生態系統,其引領空調産業智慧化從戰略、産品,到市場和産業層面的一系列變革,有利於中國空調産業智慧化時代的商業模式形成,有利於運營體系變革的快速落地。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅