新聞源 財富源

2020年11月25日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

一大波好吃的月餅襲來 哪款是你的菜

  • 發佈時間:2015-09-16 06:33:57  來源:杭州日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  記者 柯靜

  中秋很短,思念很長。東坡先生那句“小餅如嚼月”已然成為經典,而你願意在中秋咬一枚怎麼樣的月餅?是一枚江南風情的榨菜鮮肉月餅,還是包裹鹹鮮的蛋黃蓮蓉月餅,但不管何種味道,覓食APP上諸多手工匠人打造的各款月餅,帶有獨特的中秋味蕾記憶,才成就了一枚好味道的月餅。

  覓食私廚:童話君的私房美食

  覓食私廚:童話君的私房美食

  推薦美食:抹茶蛋黃酥、中秋感恩禮盒

  一百個匠人手裏,就有一百味的榨菜鮮肉月餅口味,有的人嗜甜,會放點糖,給榨菜鮮肉月餅提鮮;有的人添入一味筍幹,增加餡料的口感,讓人拿起一個個榨菜筍幹鮮肉月餅,欲罷不能。而對於童話君私房美食的掌櫃來説,一個榨菜鮮肉月餅代表了一個季節的美好時光。

  從2009年,童話君買了第一台烤箱後,這臺烤箱出品的就是孩子的美食,“做一點小點心給寶寶吃,是媽媽對孩子的一種愛。”童話君説。她的美食烹飪愛好,不光鍾愛中式糕點,對於一切美味的東西,她都有興趣嘗試。而最近,童話君的愛好集中在榨菜鮮肉月餅上。

  “其實榨菜鮮肉月餅,每一個環節都是比較關鍵的。一個是自己注重食材的採購,還有一個就是它的內餡兒。有的人喜歡吃榨菜多一點的,但是有的人喜歡吃肉多一點的,有的人又不喜歡吃豬油。”童話君説。而此時,私房美食的好處顯現出來,童話君可以根據不同人的不同要求,製作相應口味的點心。

  其實,榨菜鮮肉月餅的配方都是萬變不離其宗,但不同環節的把控,顯然可以做不一樣口感的東西。

  覓食私廚:cheer cake 推薦美食:蛋黃蓮蓉月餅

  很多人踏上甜品製作這一行,都是為了喜歡的人所做,能夠給別人帶去一些溫暖與快樂。Cheer cake的掌櫃也不例外。

  “為什麼我會選擇去做這個月餅”。“因為我會記得小時候的味道,而不是一些被西化的、形狀類似于月餅的法式西點。我不認為月餅現在不受年輕人關注,我只是認為大家的注意力被分散了,月餅的形式越來越多元化,傳統的月餅被忽視了。”cheer cake的掌櫃説。

  她現在做的,且店舖唯一在售的月餅,就是比較傳統的廣式月餅。關於材料選擇方面

  我是選擇了市面上幾家老字號的供貨商,然後進行製作與挑選,最後選定了一家。口感上比較細膩,吃起來比較醇香。

  而僅僅一味蛋黃,也並非做菜場的搬運工。“從市場上買來的鴨蛋,其實除了有它自身的優點,就是回油後會跟蓮蓉結合得比較好。它會有蛋腥味,我們經過第一輪處理,把它浸泡在油裏,然後經過幾分鐘的烤制,再涂刷一些白酒,去掉蛋腥味,經過這一系列的處理之後,就能保證它在回油後,能與蓮蓉結合得比較緊密,區別於其他家顆粒感比較強的口感。”cheer cake掌櫃説。

  在嚴把選材關的同時,她還努力研究餡料與餡皮的比例,經過幾次的調試,現在店舖內出售的50g的月餅,餡和皮的比例,就是39比11,外觀上還是保留了傳統的形狀。掌櫃説,還可以根據客戶要求訂制定製版月餅,可以在月餅上印上企業的名字以及LOGO之類,體面拿得出手。

  至於如何鑒定這只月餅火候到位,味道恰好的通關密碼,就在於月餅回油後,咬下去的第一口,咬到蛋黃的時候就會出油,伴隨著蓮蓉的香氣,這時候的月餅就是最好的狀態。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅