新聞源 財富源

2021年01月17日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

“海歸”醫療企業快速接地氣有N種方式

  • 發佈時間:2015-09-16 06:33:56  來源:杭州日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  記者 毛曄

  上個世紀70年代起,美國等國家的醫療科技領域蓬勃發展,大批華裔科學家立下汗馬功勞。如今,這些華裔精英相繼回國創業,將國際領先技術帶回來。然而,擁有好團隊、好技術、好産品的他們,因為缺少市場資源、資金獲取渠道等,遭遇落地難的困境(前天“爬山虎”欄目曾作相關報道)。

  “‘海歸’對中國市場缺乏了解,同時缺少打開國內市場的渠道,落地難在情理之中”、“通過招聘網站尋找一同開拓國內市場的合夥人,成功率是很低的,不妨試試其他渠道”……昨日,多位業內人士致電“爬山虎”欄目,就“海歸”醫療企業如何快速接上國內地氣的話題進行了火熱探討,並給出了一些值得借鑒及思考的建議。

  “水土不服”主要源於缺資源

  “大部分‘海歸’企業都會遇到落地難的煩惱。”濱江海創基地“5050計劃”加速器投資發展部總監倪卡卡説,原因主要有兩種,一種是項目自身存有缺陷,比如商業模式不清晰、不符合國內商業習慣等。比如美國的“疼痛指數”技術,市場需求比較模糊,落地後推廣起來會相對困難。另一個原因是難與國內社會資源對接,通俗地講就是“混圈子”,圈子混熟了才能快速地找到市場和資金,而市場、資金又直接影響企業的擴張速度。

  倪卡卡説,從年齡層來説,“小海歸”的思維方式轉換比較快,能快速適應國內規則,而“老海歸”的適應力相對會弱一些。

  與本土企業合作或是一種路徑

  那麼,“海歸”醫療企業如何快速落地?除了入駐孵化器,與國內本土企業合作或許也是一種途徑。

  美籍華裔科學家林教授帶領的醫療科技團隊常年致力於基因分析解讀領域的研究。2013年,該團隊參與了麻省理工學院中國創新與創業論壇“中國行”路演,與浙江一家企業達成合作,去年在杭州成立了中國公司,核心團隊成員常駐杭州。目前,公司已獲得天使投資,産品研發進展順利即將正式上線。

  嘗試引進海外名校高科技項目和人才與國內實體經濟産業化對接、助推浙江企業升級轉型的,是杭州米天投資管理有限公司,董事長周駿健介紹:“我們不僅是投資入股的投資人,更是項目落地孵化的培育方。”提供企業註冊落地等一條龍服務,還借力豐富的社會資源優勢開拓國內市場。此外,為了讓“海歸”精英快速安家,他們還提供各類生活保障服務,比如孩子就讀學校以及醫療保障等問題。

  打通多元渠道精準找尋合夥人

  “爬山虎”曾報道過的吳先生正在全國各大人才招聘網站尋找國內合夥人。

  “事實上,合夥人並不是招聘市場上能輕易找到的。單純的雇傭關係,一般會産生較大的溝通成本,不利於公司發展。”Vivalnk(中國)有限公司的負責人趙暉説。這是一家由美國矽谷華裔博士創建、致力於研發“電子皮膚”的企業,早年在美國矽谷註冊,去年8月在杭州成立中國公司。

  Vivalnk美國公司的三個核心成員是微電子、半導體、柔性技術領域的華裔博士,均出自“浙大系”,他們的辦法是在浙大同學圈裏找這個人。趙暉説,同學不僅彼此了解,還有相近的知識儲備,能快速建立團隊凝聚力,有助於公司接地氣、跑得快。

  除了通過信用基礎深厚的同學圈找人,倪卡卡認為還可以借助內推、獵頭等更精準的找人方式。與此同時,企業也需要注意提升自身的吸引力,讓優質人才主動投入企業的懷抱。

  參與方式

  掃碼報名和電郵發送商業計劃

  準備報名參與的創客,可以掃一掃並關注本報微信公眾號“投資者CLUB”的二維碼,加回復關鍵詞“爬山虎報名”,我們將提供報名的郵箱地址,請把你的商業計劃書發送郵件給我們,創客導師將一一閱讀你的計劃。同時,我們也開通了諮詢電話:85051716(工作日)。

  主辦單位

  市發改委 市經信委 市科委

  市金融辦 杭州日報

  杭州市創投服務中心 樂創會

  金融支援機構

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅