新聞源 財富源

2022年06月27日 星期一

財經 > 證券 > 資金流向 > 正文

字號:  

700億資金凈流出股市 機械板塊成殺跌重點

  • 發佈時間:2015-08-25 07:28:00  來源:北京晨報  作者:秦洪  責任編輯:楊菲

  昨日,滬深股指跳空低開,一路震蕩走低,最終均以暴跌報收。兩市共成交6316.9億元,量能比上週五小幅萎縮,但資金凈流出趨勢有擴大態勢。

  據大智慧Super View數據顯示,昨日兩市資金凈流出697.71億元,主要集中在機械、醫藥、電腦、化工化纖、房地産等板塊。其中,機械板塊居昨日資金凈流出首位,凈流出45.20億元;凈流出最多的三隻個股為中國重工中國一重中國中車,分別凈流出9.52億元、3.37億元、2.82億元。醫藥板塊居昨日資金凈流出第二位,凈流出43.99億元;凈流出最多的三隻個股為康美藥業青海春天中恒集團,分別凈流出2.65億元、1.86億元、1.64億元。電腦板塊昨日資金凈流出38.24億元,列第三;凈流出最多的三隻個股為方正科技同方股份恒生電子,分別凈流出3.86億元、2.95億元、2.42億元。

  上述數據顯示,在昨日A股市場大舉殺跌的過程中,今年以來漲幅居前的板塊及個股成為殺跌的先鋒,中國一重、中國重工等重工機械類股票成為領跌一族。機械股領跌,主要有以下幾個原因:一是與宏觀經濟敏感度極高。今年以來,國內宏觀經濟增速放緩,這類公司的業績彈性和成長性大大降低;二是重工機械股憑藉各種各樣的題材,在今年股價大幅上漲,估值明顯高估,泡沫化程度較高。因此,在這輪“擠泡沫”過程中,才會首當其衝,成為殺跌的主力。

  不過,也有一部分個股在經過持續下跌後,已具備一定的估值優勢。估值優勢不僅體現在市盈率、市凈率和市銷率上,還體現在小市值數據上。例如,生物醫藥新能源動力汽車等行業的部分上市公司總市值已降到30億元之下,只要行業成長趨勢樂觀,這類企業的市值越小,未來的業績彈性和成長性就越明顯,從而成為大資金競相追捧的對象。

  金百臨諮詢 秦洪

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅