新聞源 財富源

2022年06月27日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

把抗聯的歷史傳給後人

  • 發佈時間:2015-08-25 11:31:18  來源:中華工商時報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  李敏,女,朝鮮族,1924年11月5日生於黑龍江省湯原縣,1936年加入東北抗聯。新中國成立後,曾任哈爾濱第一工具廠黨委書記,黑龍江省總工會第三、四屆副主席、黨組副書記,第五、六屆黑龍江省政協副主席。

  “有人説,你在那片山崖;有人説,你在那片水洼。

  有人説,你在一個記不清的地方,迷失在風雪交加。

  你在哪兒?你在哪兒?是那片黑夜,還是這片朝霞。

  你在哪兒?你在哪兒?是在我面前,還是在天涯……”

  一曲《你在哪兒》道盡懷念戰友之情,李敏的眼中淚光瑩瑩。

  抗日戰爭勝利70週年紀念日來臨前夕,東北抗聯老兵李敏接受了記者的採訪。91歲的老人耳聰目明、思維敏捷,談起70多年前的戎馬征程,仿佛就發生在昨天。講著講著,她會不自覺地哼唱起昔日戰友們在林海雪原中傳唱過的歌曲。

  老人説,在與日寇的殊死戰鬥中,多少抗聯戰士壯烈地倒下,永遠消失在白山黑水之間,“把抗聯的歷史傳給後人,這是我後半生最大的夢想”。

  生存:“難啊,凍死餓死的太多了”

  12歲那年,李敏加入東北抗日聯軍第六軍,先後當過戰士、炊事員,並在密營被服廠、臨時醫院工作。

  “面對日偽的兇殘圍剿,我們最大的困難是沒糧食、缺子彈。”李敏説,“東北到了九、十月份開始下雪,戰士們沒吃的,老百姓想送也送不了。況且,老百姓自己也沒多少糧食。”

  為切斷老百姓與抗聯的聯繫、限制抗聯的發展,日本人在東北大搞“歸屯並戶”“篦梳山林”,抗聯戰士的生存環境異常艱難。“戰士們只有前線,沒有後方。”李敏説,“難啊,餓死凍死的太多了!我們這些能活下來的,是幸運的極少數人。”

  為了補充糧食彈藥,他們想盡一切辦法甚至豁出性命攻打敵人的駐地,老百姓也冒著死亡的威脅給抗聯送一點糧食。

  對於極度的饑餓,李敏有著清晰的記憶——“餓得心突突地響,感覺心逼到嗓子眼兒了,幾乎要背過氣去。”“實在餓極了只能吃點雪,但是胃受不了。更多的時候,是扒榆樹皮、樺樹皮,和著雪水煮。喝完熱乎乎的湯,心好像沒那麼痛了。”

  老人至今還清楚地記得這樣一件事:1939年除夕夜,部隊實在沒吃的,一位姓苗的司務長就在鐵桶裏煮

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅