新聞源 財富源

2022年06月25日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

股市遭遇“端午劫”周跌幅創七年之最

  • 發佈時間:2015-06-20 09:34:14  來源:福州晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  ■新華 新浪 綜合

  本週最後一個交易日滬深股指暴跌逾6%,雙雙創下年內第三大跌幅。不計算ST個股和未股改股,兩市逾千隻個股跌停,兩市成交則銳減至1.3萬億元以下。

  跌停股高達逾千隻

  當日上證綜指開盤就跌破了4700點,報4689.93點,早盤上摸4744.08點後開始震蕩走低,午後下行速度明顯加快。尾盤滬指失守4500點,收報4478.36點,較前一交易日大跌307點,跌幅高達6.42%,創下年內第三大跌幅。深證成指下跌逾千點,收盤報15725.47點,跌幅也達到6.03%。創業板指數跌5.41%,以3314.98點報收。

  滬深兩市個股普跌,跌停個股高達逾千隻。在前一交易日基礎上,滬深兩市繼續縮量,分別成交6855億元和6012億元,總量降至1.3萬億元以下。

  行業板塊集體收跌。建築工程、運輸物流、煤炭三大權重板塊整體跌幅高達逾7%,供水供氣、有色金屬、鋼鐵等多個板塊跌幅也超過5%。電子、日用品、IT等板塊跌幅相對較小,且多為消費概念板塊。10條行業系列指數悉數告跌,且跌幅均超過4%,300電信跌幅高達逾8%。

  剛剛結束的本週交易中,A股遭遇年內IPO峰值的考驗。加上地方銀監部門摸底傘形信託場外配資,令市場對於“降杠桿”的預期驟然升溫。雙重壓力疊加拖累滬深兩市持續深幅調整,周跌幅分別高達13.32%和13.11%,創業板指數則累計大跌近15%。

  據報道,昨日78.04億香港資金通過滬股通抄底,這一數字僅次於滬港通開通第一天的130億元。

  五大利空集中爆發

  消息面上主要有五大利空消息:第一,隨著年度中期的到來,企業結算和銀行繳款等需求將集中爆發;第二,監管層嚴禁場外配資入市,而不完全統計這配資資金規模達5000億元;第三,繼上周證監會出臺《證券公司融資融券業務管理辦法》以及滬深交易所發佈《融資融券交易實施細則》後,《證券公司融資融券業務風險管理規範》也在醞釀中;第四,在國家外匯管理局召開的2015年度第二季度的政策新聞發佈會上,綜合司司長王允貴表示,經國務院批准,內地與香港兩地基金互認將於7月1日正式實施;第五,通過每週一次的國務院常務會議,可以發現近期政策重心發生了明顯轉向,正在從貨幣政策轉向財政政策,體現在6月10日的常務會議內容中只字未提寬鬆貨幣政策,而通篇在強調積極財政政策。

  總體來看,上述五大利空並不是簡單的短期利空,而是一個較為持續的過程,其中內地與香港兩地基金互認,以及年度中期資金回籠銀行這兩大利空,將在月底爆發,目前只是心理預期,而查配資與整治兩融則是一個長期的過程,對於A股的影響有相當長時間的持續性。故需待利空逐漸消除後出現反彈。

  千股跌停揭秘:強行平倉 融資盤“踩踏”

  一週暴跌700點也是醉了,週五單日暴跌6.4%,千股跌停的景象,已經多年未見……資金出逃慌不擇路,“大家都不知道為啥跑,反正都在跑”……其實不是股民自己想跑,是被逼無奈啊!股市達人刀鋒認為,兩市尾盤恐慌性殺跌,更多緣于融資盤和配資盤的強行平倉。

  這周股市下跌的導火索,就是證監會開始“毫不手軟”地清理場外配資,但清理配資是一個過程,隨著券商們陸續關閉介面,民間配資公司的賬戶被迫平倉,外加券商收縮兩融“推波助瀾”,“只出不進”的A股市場,終於扛不住了,週一當天就從5000點跌落,然後一路跌破4500關口。這一輪杠桿上的牛市,正遭遇空前危機。

  杠桿分三種:民間配資公司1:4甚至1:5;傘形信託1:3;券商兩融1:2.5,從本週行情來看,九成以上個股跌幅超過20%,那麼配資公司融給客戶的錢,絕大部分已經被強平了;1:3的傘形賬戶,若下跌30%也會爆,昨天尾盤的恐慌性殺跌,應該主要是這部分資金被強行平倉了,甚至連券商的一些融資盤都觸及平倉線或已經爆了。當然還有不想輸光的投資客主動出逃……一句話總結,就是融資盤和配資盤的踩踏性事件已經發生,這是杠桿牛市無法避免的宿命。

  如果週末沒有特別大的利好,下週二股市將慣性大幅低開,尤其是這1000隻跌停的股票,必將觸發更多的融資盤爆倉,然後拖累指數再下跌……這是個令人崩潰的惡性迴圈。不過,下跌也絕不會沒完沒了,等場外融資盤砍得差不多了,下跌動能就會減弱。而且,滬指已回調到60日強支撐位,技術派抄底資金或大舉進入,若抄底盤資金量超過平倉盤,則股指將迎來反彈。

  雖然爆倉下跌行情非常兇悍,一旦止跌,反彈同樣也會十分兇猛。因很多好股票遭錯殺,計劃搶反彈的投資者,抓緊時間精選牛股,準備抄底。

  證監會嚴查造謠亂市

  證監會發言人李鋼在“2015陸家嘴論壇”情況説明會上表示,近期隨著股指不斷走高,市場對於資訊高度敏感。一些不法分子刻意捏造、散佈一些虛假資訊,嚴重擾亂了資本市場秩序,甚至引發了股指大幅波動,證監會已經關注到了近期資本市場的一些謠言。針對市場反映強烈、嚴重危害市場秩序的一些重大違法違規行為,證監會近期集中部署了2015證監法網專項執法行動。

  前期,長江證券因撰寫臆測“三季度或提高印花稅”的研報,引發市場高度關注。近期,有關股民融資炒作中車爆倉跳樓的新聞,引發社會極大關注。更有觀點認為,正是這則涉及人命的新聞報道,加速了監管部門對於場外配資行為的嚴厲清查。近期市場出現大幅下跌,一方面與大盤股IPO有關,另一方面也與場外配資的政策變動有一定關係。

  機構看盤:逐步加倉乃至滿倉

  巨豐投顧投認為,隨著近期市場調整的展開,這種急速下跌本身就是牛市正常伎倆,下跌或一步到位。而隨著打新資金的回籠以及控制資金杠桿風聲過後,指數或將重拾升勢。所以,近期被套的可逐步加倉,輕倉以及空倉的,可開始建新倉,下周總體為逐步加倉乃至滿倉的時刻。

  對於三季度的市場走勢,機構之間充滿分歧,多只私募基金對未來市場趨勢謹慎,他們普遍認為市場在未來兩三個月,還會延續震蕩調整態勢。從技術角度來看,大盤連續調整已跌破多個整數關口,均線系統短期走弱。創業板中期調整態勢已確立,預計短期創業板指可能在3000點至2900點區間內震蕩。

  對於後市,有機構稱年初以來股指漲幅過大令獲利盤過多,近期市場調整也屬正常現象。而下周起打新資金也陸續解凍,預計下周走勢將會相對平穩,建議在投資者控制倉位的前提下,繼續低吸滯漲藍籌和國資改革題材股,不要盲目割肉。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅