新聞源 財富源

2024年05月20日 星期一

財經 > 證券 > 證券要聞 > 正文

字號:  

上市公司中報曝基金調倉路徑 “網際網路+”被減持

  • 發佈時間:2015-08-09 08:01:02  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:馬藝文

  上市公司中報的陸續披露進一步顯示了今年二季度基金對個股的持倉情況。在當前已披露中報的個股中,有3隻個股的基金持股比例在4成以上,其中兩隻屬醫藥生物行業,且新股次新股由於盤子較小,基金控盤的比例也較高。

  增減倉方面,今年上半年火熱的部分“網際網路+”概念股及部分高送轉股被大舉減持。

  次新股基金控盤比例高

  據WIND數據顯示,截止8月7日,已有379家上市公司披露了2015年中報,其中有301隻個股不同程度被基金持有。從基金持股比例角度來看,有50隻個股的基金持股比例在10%以上。其中基金控盤度最高的兩隻個股均是醫藥生物股,即九洲藥業柳州醫藥,兩隻個股的基金持股比例分別為43.98%和42.28%。

  九洲藥業前十大流通股東均為公募基金,而寶盈基金就佔據8席,寶盈資源、寶盈策略、寶盈科技30、寶盈核心優勢、寶盈選進製造、寶盈新價值、寶盈新興産業、寶盈鴻利榜上有名。而在一季度末,九洲藥業的前十大流通股東裏就有6隻寶盈係基金出現,可以説,九洲藥業成了寶盈基金的獨家控盤股。泰達宏利復興偉業、長信增利動態策略也出現在前十大流通股東名單裏。

  柳州醫藥前十大流通股東中則有9位是公募基金股東。匯添富、招商、華寶興業、華滴等公司旗下産品多新進或加倉該股。

  除此之外,好萊客贏時勝牧原股份的基金持股比例也較高,分別為40.03%、36.36%、35.88%。天瑞儀器天和防務金固股份等9隻個股的基金持股比例都在20%以上。

  整體看,新股及次新股比較受捧。基金持股比例在30%以上的個股均是2014年及2015年首發上市的。

  天和防務領銜增倉股

  相比今年一季度,從基金增減倉的角度看,天和防務是目前已公佈中報的個股中,基金增倉最為明顯的個股。

  今年一季度,天和防務的基金持股比例為4.5%,前十大流通股東中只有兩隻公募基金及一隻基金專戶産品。二季度末其基金持股比例增至27.85%。前十大流通股東有8位是公募基金,其中寶盈旗下4隻産品出現在榜上,包括寶盈科技30、寶盈資源優選、寶盈睿豐創新、寶盈策略增長。寶盈基金抱團的喜好再度凸顯。農銀匯理、嘉實、鵬華旗下産品以及前冠軍中郵戰略新興産業也出現在前十大流通股東之列。另外全國社保基金四一七組合也出現在前十大流通股東名單之上。

  天瑞儀器、柳州醫藥也均被基金加倉20個百分點以上。天瑞儀器前十大流通股東席位上有7隻被公募基金佔據,其中6隻相對今年一季度末為新進股東,另一隻則相對一季度末加倉。而今年一季度末,天瑞儀器前十大流通股東名單中只有3位為公募基金。

  元力股份、好萊客、貴人鳥金雷風電龍韻股份智光電氣藍鼎控股遊族網路相比今年一季度末,基金增持的比例也在10%以上。其中以來自“中小創”的個股為主。次新股也佔據不小的比例。

  高送轉、“網際網路+”被減持

  從減持的角度看,目前共有8隻個股被基金減倉10%以上。資訊技術行業的天璣科技被減持的比例達到22.99%。這與今年二季度末基金整體減倉資訊技術板塊的趨勢相符合。

  天璣科技一季度末基金持股比例達到30%左右,而二季度末就降至7%不到,被基金大幅減倉。一季度末有8隻公募基金躋身前十大流通股東,而到了二季度末僅有5位公募基金股東。匯添富旗下三隻基金包括添富移動互聯、添富外延增長、匯添富均衡增長以及廣發小盤、中郵核心成長(590002,基金吧)退出十大股東之列,中歐明睿新起點和廣發主題領先則不同程度減持。作為網際網路金融概念股及高送轉概念股,天璣科技今年前兩個季度有不錯的表現。

  森源電氣二季度末前十大流通股東中只有一隻公募基金還在列,在一季度末則有6隻為公募基金。作為高送轉概念股,二季度森源電氣漲勢不俗,不過6月15日10轉10完成後隨後遭遇大跌行情,基金順勢大筆減倉。

  陽光電源也被大舉減持15個百分點以上。一季度末基金持有陽光電源的股數佔流通股的比例為27.48%,到了二季度末就降至11.84%。基金持股數量由1.25億股降至2369萬股。除一季度末持有陽光電源較多的銀華核心和嘉實策略增長(070011,基金吧)退出前十大流通股東席位之外,中歐中小盤和嘉實研究精選分別減持了136萬股和361萬股。

  除此之外,東易日盛中國汽研中科金財錦龍股份達實智慧=被基金減持的比例也在10%以上。其中不少是“網際網路+”概念及高送轉概念股。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅