新聞源 財富源

2024年05月26日 星期天

財經 > 理財 > 理財要聞 > 正文

字號:  

窮小夥炒雞蛋期貨暴富:1年賺6億 目標對衝基金

  • 發佈時間:2015-08-09 07:58:15  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:馬藝文

  據8月4日報道,現在他住著奢華酒店,開著一輛梅賽德斯-賓士CLS,這“一夜暴富”的傳奇旅程部分是因為他控制了中國金融市場最模糊的一個角落之一:雞蛋期貨。

外媒稱,十年前,十幾歲的張雄傑是在中朝邊境巡邏的一名士兵。

  據8月4日報道,現在他住著奢華酒店,開著一輛梅賽德斯-賓士CLS,這“一夜暴富”的傳奇旅程部分是因為他控制了中國金融市場最模糊的一個角落之一:雞蛋期貨。

  他表示,2014年賺了6億元。這種驚人的賺錢速度凸顯了中國新生期貨市場類似賭場的性質,以及這些市場可能遭遇崩潰的風險。

  張雄傑通過自己的賬戶交易,路透無法獨立核實他的盈利。

  “我們窮人出身,一窮二白,有這種機會為什麼不把握,”27歲的張雄傑接受採訪時面帶微笑,語調溫和。

  他瞄準的機會非常特別:迅速借一大筆錢,然後在一個外界知之甚少的市場賺取高額利潤。

  “期貨杠桿高啊,”張雄傑説道,他是其他中國交易員眼中的明星。“能夠一夜暴富。”

  報道稱,隨著近期中國股市崩跌,追求一夜暴富的加杠桿散戶投資者高度集中的現象正日漸讓中國監管者擔憂。

  杠桿投資者被迫平倉引發的滾雪球效應,加劇了6月中旬中國股市的暴跌。

  報道稱,目前張雄傑的投資遠遠不止雞蛋期貨。他也經歷了猛烈的爆倉,稱自己去年有一次在兩天內因為做錯而損失多達4億元。

  回到期貨

  中國在2013年11月決定開啟雞蛋期貨市場,張雄傑借此契機,從一個來自寧波貧寒家庭的窮小子,一躍成為去年掌控雞蛋期貨市場的投機大鱷。

  “我讓它跌它就跌,讓它漲它就漲,”張雄傑説道,他當時在武漢一家專業諮詢機構工作,這家機構逐日收集全國的雞蛋資訊。

  但現在張雄傑的投資範圍已經超出了雞蛋期貨,他稱自己在其他市場的輸贏更大。

  “雞蛋才賺3000萬出頭,現在一天的浮虧都有這麼多,”他説道,並稱現在使用杠桿進行鋼筋和鐵礦石期貨交易。

  報道稱,正如中國的股市一樣,中國的期貨市場也是散戶投資者為主,散戶們更情緒化,更容易從高利貸者那裏借取杠桿資金。

  據中國期貨業協會的數據,2013年,個人投資者佔期貨市場交易賬戶的97.4%,而據證監會的數據,同期個人投資者佔股票交易賬戶的97%左右。

  儘管參與股票期貨交易有50萬元的門檻,但許多資産市場的最低門檻可能低達3000元——而且這個市場正在擴張。

  “(風險)理論上會比股市高,因為它杠桿可以放得很大……主要原因是,投資者在投資的時候,太容易有杠桿,”信達證券首席經濟學家陳嘉禾説道。“所以進行非理性投資的能力比較大。”

  報道稱,對於張雄傑來説,在期貨市場可以輕鬆獲取杠桿意味著他可以大膽下注。這位明星交易員當年為了上大學當了兩年邊境巡邏兵,每月掙1000元。

  “目標是做全球收益率最高的對衝基金,規模大概在1000億元左右,”他説道。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅