新聞源 財富源

2024年07月22日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

內蒙古牛羊産業與餐飲業競演“空中接龍”

  • 發佈時間:2015-08-03 05:39:01  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  進入暑期,國內牛羊肉銷售渠道端和生産加工端的商家紛紛來到內蒙古,掀起連接養殖、屠宰、加工、儲運、銷售、餐飲諸環節的“接龍大戰”。包頭的國際牛羊肉産業大會、赤峰的國際牛羊肉産業大會、錫林郭勒盟的“羊博會”……真是你方唱罷我登場。徜徉會場,上百個攤位萬人攢動,在現場品嘗環節,煎炒烹炸的牛羊肉香味瀰漫。僅包頭一家的牛羊肉大會,現場成交額就達20億元以上。

  牛羊肉市場緣何如此火爆?《經濟日報》記者在展會現場進行調查並了解到,隨著大眾化餐飲的快速增長,人們對健康飲食的追求越來越高,牛羊肉的需求連年不斷增加。在黑龍江大莊園集團副總經理孫博看來,羊肉消費已由少數民族地區普及到全國各地,由季節性消費擴大到全年消費。其中,單從消費量看,牛肉以每年2.8%、羊肉以每年2.3%的速度在增長。從2000年至2013年,羊肉的平均價格也從每公斤12元漲到每公斤66元。業內人士分析,從“小肥羊”到“小尾羊”,包頭火鍋業遍佈全國連鎖開店打出的餐飲“領頭羊”,極大地帶動了國內牛羊肉消費。

  但記者也了解到,經過10多年量價雙增之後,牛羊肉行業不僅價格回落,還面臨發展瓶頸。一是食品安全問題等時有發生。比如,做牛肉乾使用非乳肉兼用的退役奶牛;比如即使在羊肉産量居全國之首的內蒙古,也曾出現過“挂羊頭賣鴨肉”事件等。

  二是可追溯體系建設滯後,不能保證優質優價。錫林郭勒盟的烏珠穆沁羊、蘇尼特羊等地理標誌産品,品質上乘,卻常被倣冒。周邊地區把羊群趕到錫林郭勒盟境內,養上十天半月就屠宰,也堂而皇之標注“錫林郭勒羊肉”,魚目混珠。

  消費者權益被損害的問題不一而足,核心問題還是生産端和消費端資訊不對稱、銜接不緊密,也就是牛羊的養殖、屠宰、加工、儲運、銷售、餐飲諸環節“接龍”鬆散。即使在傳統的“公司+農戶”接龍方式上,也顯現出利益聯結的弊端,養殖戶不能更多地分享産業鏈上的利潤。比如,有的龍頭企業打出有機羊肉品牌,在上海一度賣出每斤480元的高價。養殖戶從經營普通食品、無公害食品到綠色食品再到有機食品,成本層層遞加,可在龍頭企業那裏每斤訂單羊肉僅僅增加20元錢。

  記者調查認為,從事牛羊肉餐飲銷售的客商之所以雲集內蒙古,除了這裡牛羊肉生産得天獨厚,更在於全區上下正在創新公司與農戶的“接龍”方式,完善利益聯結,確保産品品質。

  擁有13億畝草原的內蒙古無疑是全國最適合牛羊養殖的地方。為在建立和完善龍頭企業與農牧民利益聯結機制方面走出一條新路子,自治區《建立完善龍頭企業與農牧民利益聯結機制的意見》,通過股份合作型、訂單合同型、價格保護型、服務協作型和流轉聘用型等模式,較早探索牛羊肉産業的全産業鏈運作。自治區政府工作報告中明確提出,“通過幾年的努力,要打造5個全國知名羊肉品牌,建設5家大型肉羊生産聯合體,培育5家銷售收入10億元以上的領軍企業。”其中,小尾羊從做火鍋開始,進而回溯源頭,在包頭、錫林郭勒盟建立肉羊養殖基地,引起業內重視,被譽為打通了牛羊業和餐飲業的“任督二脈”。

  “國內具有一定實力的屠宰加工企業、繁育養殖企業、餐飲服務企業開展強強聯合,建立合作互助、風險共擔、利益共贏的緊密共同體,把産業鏈的上中下游緊密連接,是提高國內牛羊産業競爭力的有效途徑。”河北康遠食品公司董事長馬海增認為,“全産業鏈運營是突破牛羊肉行業瓶頸的重要一環,但全産業鏈運營並非對所有企業都是普適的。到了‘網際網路+’的風口,應鼓勵牛羊肉屠宰加工龍頭企業開展電子商務,與國內大的電商聯合開展新型行銷模式。”

  消費端和生産端“空中接龍”正進入到細化方案階段。“草原興發”品牌創始人張振武認為,現在許多牛羊業龍頭企業已經跨界介入餐飲業,餐飲業上溯進入牛羊業,但兩者的融合依然不夠。在網際網路時代,牛羊業與餐飲業跨界融合的新模式新業態就是“餐聯網”。在“牛倌”“羊倌”都持有智慧手機的今天,通過餐聯網實現餐飲店與農牧場、餐飲店與消費者、消費者與農牧場之間的資訊互聯互通,推動餐飲業向智慧化轉型,依託餐聯網,將雲計算技術應用到牛羊業全産業鏈各個環節,品牌牛羊的基因譜係、地理位置、來自哪個牧戶、哪家企業、哪道物流、哪批貨架的全程可追溯才更有意義。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅