新聞源 財富源

2023年01月27日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

細菌可助人類發現新抗生素

  • 發佈時間:2015-08-03 02:18:22  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  科技日報北京8月2日電 (實習生花傑)荷蘭萊頓大學科學家丹尼爾·羅真和吉勒斯·維茨爾近日研究發現,細菌在“競爭壓力”下,會使用抗生素作為武器甚至會産生更多抗生素。這意味著細菌可以幫助人類發現新的抗生素。

  在自然界中,細菌一般情況會把抗生素作為對付競爭對手的武器,但這一現象很難被觀察到,原因是細菌把抗生素作為武器時要求的土壤營養濃度太低。

  羅真、維茨爾和他們的同事發表在《美國國家科學院院報》上的研究論文稱,通過測量活動的13株抗生素的細菌鏈黴菌,以及觀察菌株在營養貧瘠的土壤中的表現,他們發現,在有營養的土壤中和競爭鏈黴菌附近,細菌為了保護其食物來源開始産生更多的抗生素。

  羅真、維茨爾解釋説:“鏈黴菌中的細菌能夠産生我們所尋求的抗生素,但它們不會自動地産生這些抗生素。你必須用正確的方式刺激它們來喚醒細菌中抗生素。這項研究表明,如何在存在競爭的菌株下,刺激細菌生産抗生素。”

  有關電腦模擬顯示,在營養豐富的環境中,菌株進行了大量的“社會互動”來交換遺傳物質和創造新的細菌變種。

  抗生素是對抗疾病的重要物質,但是病原菌對現有抗生素的耐藥性越來越強。羅真和維茨爾對抗生素的新研究,為尋找新的抗生素提供了重要途徑,有助於開發新的藥物。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅