新聞源 財富源

2024年06月23日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

民族證券自營業務遭叫停

  • 發佈時間:2015-07-25 01:20:03  來源:京華時報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  京華時報訊(記者敖曉波)方正證券與民族證券之間的內訌還在延續。政泉控股(民族長券◇股股東)起訴方正證券現任董事長不合規事件未平,眼下,方正證券終於有機會反擊。方正證券昨天一連發了九則公告,其中有六條內容均涉及其全資子公司民族證券違規被罰。公告顯示,因民族證券20.5億自有資金投資違規,公司自營業務遭叫停。相關責任人遭公開譴責。

  根據方正證券公告內容顯示,北京證監局近日下發了對民族證券採取限制業務活動、暫停核準業務申請,以及譴責措施的決定。

  北京證監局在核查民族證券20.50億元自有資金投資事項時,發現民族證券存在三大問題:第一,民族證券于2014年9月至12月期間,分七筆累計將20.5億元自有資金投向單一資金信託計劃,並在2014年9月至2015年3月的月度《證券公司綜合監管報表》以及2014年年度報告中,將上述投資計入銀行存款,導致報送的月度報表和年度報告有誤;第二,該事件暴露出公司在自有資金、合同、印章等方面的內部控制存在嚴重缺陷,上述行為違反了《證券公司內部控制指引》等規定;第三,民族證券2014年9月至今持有一種權益類證券的市值與其總市值的比例超過《證券公司風險控制指標管理辦法》的監管標準。

  為此,北京證監局最終對民族證券採取以下行政監管措施:暫停民族證券證券自營業務(固定收益證券自營除外);暫停核準民族證券新業務的申請;對民族證券予以譴責。

  與此同時,按照《證券公司監督管理條例》第70條的規定,北京證監局還對民族證券董事長趙大建、財務總監楊英、合規總監蔡曉昕、副總經理何東均採取了通過證監局網站公開譴責的行政監管措施。

  值得注意的是,就在7月17日,證監會剛剛公佈的2015年證券公司分類結果顯示,95家證券公司中僅有民族證券被評為C類,其餘均為A或B類。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅