新聞源 財富源

2024年06月24日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

文化部全面解禁遊戲機

  • 發佈時間:2015-07-25 01:20:03  來源:京華時報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  京華時報訊(記者顧夢琳)內外資企業生産銷售遊戲機終於沒有障礙了。文化部最近下發《關於允許內外資企業從事遊戲遊藝設備生産和銷售的通知》,全面開放了遊戲機生産銷售市場。

  據悉,早在2000年6月,國務院審核通過《關於開展電子遊戲經營場所專項治理的意見》,要求面向國內的電子遊戲設備及其零、附件生産、銷售的行為即行停止。隨後掌機、電視遊戲機(也稱遊戲主機)和大型遊戲街機幾大類遊戲機紛紛被禁。直至去年1月,遊戲機“禁令”掀開一角。當時國務院首次發佈通知,在上海自貿區內允許外資企業從事遊戲遊藝設備的生産和銷售,這也被認為是“遊戲機解禁”的信號,因此微軟XboxOne和新力PS4、PSVita得以在國內合法銷售。根據此次文化部發佈的通知,在上海自貿區解禁遊戲機的試點經驗已於今年6月30日向全國範圍推廣。

  通知顯示,鼓勵和支援企業研發、生産和銷售具有自主智慧財産權、體現民族精神、內容健康向上的益智類、教育類、體感類、健身類遊戲遊藝設備,但嚴禁含有禁止內容、存在安全隱患、具有退幣、退分、退鋼珠等賭博功能的遊戲遊藝設備面向國內生産和銷售。從事遊戲遊藝設備生産和銷售的企業在取得《遊戲遊藝設備內容審核批准單》後,可以向國內市場銷售其遊戲遊藝設備。

  內容通知還稱,省級文化行政部門將負責遊戲遊藝設備內容審核工作,自受理申請之日起20日內應作出決定。據了解,這一時間也較此前大大縮短,此前微軟XboxOne就因遊戲審核時間過長在華延遲上市。

  >>連結·遊戲遊藝設備

  是指通過專用設備向消費者提供遊戲內容和遊戲過程的電子、機械類裝置,包括營業場所使用的電子遊戲機(常説街機)、與電視接收機設備配套使用的電子遊戲機(遊戲主機),以及手持類電子遊戲機(掌機)等,不包含用於出口銷售的遊戲遊藝設備。

  >>分析

  主打客廳市場遊戲主機有空間

  艾媒諮詢CEO張毅告訴記者,文化部這一通知意味著曾經的遊戲機禁令完全放開。張毅稱,此前出臺的遊戲機禁令對街機的打擊最嚴厲,主要是嚴防借此賭博。如今對禁令完全放開,一方面是不干涉企業的市場行為,一方面也是為了在經濟具有較大下行壓力的大背景下,刺激娛樂消費。

  在張毅看來,在手機、平板電腦的衝擊下,掌機已經沒有存在的價值,但主打客廳市場的遊戲主機會更有空間。“目前用戶出行時已經攜帶了很多移動設備,很少有人願意為打遊戲再攜帶專門的移動設備,所以掌機的發展空間有限,但隨著客廳成為家庭娛樂互動的中心,人們可以在客廳進行更多遊戲互動”,張毅如此解釋道。

  據了解,隨著遊戲機禁令開始鬆綁,國內遊戲企業也開始“蠢蠢欲動”,開始推出主打遊戲功能的智慧盒子,如小霸王就攜手阿里巴巴推出搭載阿裏TVOS系統的家庭遊戲機,中興九城也推出了主打家庭娛樂遊戲的網際網路盒子F〃〃B°“。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅