新聞源 財富源

2024年06月25日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

日本發佈防衛書:要求中國停止開發東海油氣田

  • 發佈時間:2015-07-22 07:36:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  日本政府在週二的內閣會議上,通過了2015年度“防衛白皮書”。白皮書強烈警惕中國在東海、南海的動向,稱中國的做法“高壓”,並增加了日本抗議中國在東海開髮油氣田的內容,並聲稱“要求停止”。

  日本政府在週二的內閣會議上,通過了2015年度防衛白皮書。從國別看,白皮書描述中國的部分最多,長達24頁。白皮書認為,中國在東海,南海海域活動正快速擴大,試圖以力量對抗改變現狀,做法高壓,並首次指出,中國堅持自己的單方面主張,絕不妥協,並有可能引發不測事態的危險行為,令人憂慮。

  白皮書首度提及中國在南海填海造島,並附上大量衛星圖片,指出這令周邊國家嚴重憂慮。

  記者:“日本如何看南海局勢?是否認為日本的安全保障受此影響?”

  日本防衛大臣中谷元:“中國在南海7個岩礁正強硬快速地大規模填海造島,還在部分岩礁修建跑道等基礎設施。美國和國際社會已表示憂慮。從這個地區穩定的觀點出發,日本會繼續關注南海”。

  關於釣魚島,白皮書認為,在日本政府對釣魚島國有化後,中國公務船進入釣魚島12海裏的行為已經常態化,日本相信中方已有明確的公務船活動計畫。白皮書還舉例,中國正在修建全球最大型1萬噸位的巡邏船。白皮書還以圖示説明如何在偏遠島嶼應對敵方攻擊。

  由於執政黨自民黨的意見,白皮書一度作出修改,增加了日本政府已多次抗議中方,在東海中間線中方一側修建油井平臺的內容。

  白皮書也指出,中國軍費過去27年增加了約41倍,要求中國增強軍費透明度。白皮書稱,朝鮮對日本已構成嚴重的不穩定因素,白皮書也提及剛剛在眾議院通過的新安保法案,以及要繼續強化日美同盟。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅