新聞源 財富源

2024年07月23日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

日本近年防衛白皮書一覽 防範鄰國強化日美同盟

  • 發佈時間:2015-07-21 11:28:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  

  資料圖:日本2014年版防衛白皮書。

  中新網7月21日電 綜合報道,日本防衛大臣中谷元本月21日在內閣會議上就該國2015年版“防衛白皮書”進行了彙報,極力渲染日本週邊局勢的緊張性,主要提及了中韓朝等國的近期動向,並欲繼續強化日美同盟的軍事合作,基本延續了這幾年白皮書中的觀點。

  報告重點分析了中國在東海及南海地區的動向。報告還稱,日本“抗議並要求中國停止在東海油氣田的開發活動”。

  白皮書提及朝鮮核問題,對於朝方此前試射彈道導彈等行動,日方指其“是(日本)安全保障上的不穩定因素”,表現出“極大關切”。

  對於與南韓爭議島嶼(韓稱獨島,日稱竹島)問題,白皮書報告在強調日方“主權”的同時,稱相關問題目前仍未得到“妥善解決”。

  圍繞外界普遍關注的日美防衛合作事宜,報告提出將進一步強化雙方的軍事合作,並稱美軍沖繩基地搬遷方案是當前“唯一的解決辦法”。

  據了解,日本防衛省于1970年開始、每年都會發佈一份分析日本安保防衛形勢的“防衛白皮書”。

  在2014年版中,日本首次加入了變更憲法解釋以解禁集體自衛權的安倍內閣決議內容,並渲染“周邊威脅”,對中國防空識別區“指手畫腳”;落實新武器出口三原則,修憲行軍意圖明顯,與2015年的白皮書內容可謂“一脈相承”。

  2013年版則是安倍二次上臺後、首次發佈的“防衛白皮書”,其中較往年增加了關於中國的篇幅,以及日本獨自防衛能力提升的內容。該兩點特徵較以往明顯不同。其強調了對中國軍事力量增強和朝鮮核及導彈開發動向的警惕,稱“安全保障環境嚴峻性進一步增強”。

  2012年7月30日,日本政府批准了防衛大臣森本敏提交的2012年版《防衛白皮書》。這是當時民主黨執政以來發佈的第三份白皮書,其就中國的軍費問題表示“嚴重關切”,並對釣魚島問題、朝鮮核問題等“指手畫腳”。

  而在2011年發佈《防衛白皮書》中,日本就在大肆渲染“中國威脅論”,對中國海洋進出範圍的擴大化和常態化“表示擔憂”,稱有必要繼續對中國軍事動向保持“警戒”。中方曾對此表示了強烈不滿。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅