新聞源 財富源

2024年07月15日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

日本防衛白皮書“回鍋”再加工 批判中國成最明顯標簽

  • 發佈時間:2015-07-22 07:01:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  【環球時報綜合報道】“中國繼續採取強硬行動,特別是在海洋問題上,進行改變現狀的高壓行為,毫不妥協地試圖實現單方面主張。”日本政府在昨天通過的2015年防衛白皮書中再次將矛頭指向中國。與以往不同的是,今年的防衛白皮書是一部“回鍋作品”,執政的自民黨兩周前以“對華批判力度不夠”為由罕見地將白皮書打回,要求防衛省修改。

  經過再加工的白皮書果然“硬”了許多,不僅要求中國停建東海作業平臺,還對遠在南海的中國島礁建設橫加指責。白皮書雖然涉及方面眾多,但在輿論眼中,批判中國成了它最明顯的標簽。自民黨政府為何費盡心機地渲染中國對日本的威脅?日本共同社的一句分析道破“天機”:此舉意在凸顯通過遭輿論強烈反對的新安保法案的必要性。

  21日晚,中國國防部、外交部都做出回應。國防部新聞事務局在給《環球時報》的聲明中表示,日防衛白皮書渲染中國軍事威脅,抹黑中國軍隊形象。中方對此表示強烈不滿和堅決反對,並將視情作出必要反應。

  【環球時報駐日本、南韓特約特派記者 李珍 藍雅歌 陳尚文 環球時報記者 郭媛丹 魏輝】

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅