新聞源 財富源

2024年07月16日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

日本2015年版防衛白皮書加碼炒作“中國威脅”

  • 發佈時間:2015-07-21 12:38:00  來源:中國新聞網  作者:王健  責任編輯:羅伯特

  中新社東京7月21日電 (記者 王健)日本2015年版《防衛白皮書》,21日經其內閣會議而正式出爐。該份白皮書變本加厲地再度渲染炒作“中國威脅論”。

  一個早已引發關注的情況是,在此前該版白皮書原定出臺之際,突遭自民黨防衛部會干涉,指其未涉中國推進東海天然氣開發等事,於是回爐拖延至今。這在日本防衛白皮書制定史上堪稱“異象”。

  果然,在當天提交的新版白皮書的定本中,被臨時添加了所謂日方就此“單方面開發”提出“反覆抗議”等無理內容。

  渲染炒作的加碼,還直接反映在了相關篇幅的增減上。

  據日本防衛省相關官員先前對記者透露,本年度白皮書為方便公眾閱讀,下功夫縮減篇幅,使其成為迄今“最簡版本”。然而記者發現,這份比去年精簡了整整80頁的白皮書,在其敘述日本所處安全環境的重頭部分,單列直指中國的內容卻比去年增加了將近4頁,達到整整24個頁面。

  不僅如此,該份白皮書還專門增列了各國“圍繞海洋的動向”一節,其內容同樣主要以中國為“説事對象”。

  與之前的日本防衛白皮書相較,本年度版新“露臉”的用以渲染“中國威脅”的內容,還包括無端指責中國在海洋的對立問題上“顯示毫不妥協地實現單方面主張的姿態”,以及所謂“在南海島礁強化填埋活動”等,並加配相關圖像。與此相應,該份白皮書特意介紹了日本向沖繩與那國町派遣沿岸監視部隊,以及設置兩棲作戰機動團等內容。

  而之前白皮書持續炒作的那些陳詞老調的所謂“威脅”內容,包括所謂軍費增加、“不透明”,乃至諸如“雷達照射”、“軍機異常接近”等等,此番也幾乎全盤照搬,只多不少。

  與此同時,該份白皮書還以大量篇幅推介安倍內閣不顧民意抵制而強推的旨在解禁集體自衛權的系列安保法案相關內容,為其忠實“背書”。

  近年來,刻意渲染炒作“中國威脅”,早已成為日本每年推出的防衛白皮書的“不變主調”。而早有評家指出,在安倍政權使出渾身解數在國會力推旨在解禁集體自衛權的所有安保法案過關,卻遭遇民眾空前抵制的當口,炒作鄰國“威脅”,自然成為其不得不狠抓一把的借力“稻草”。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅